Elaboração de protocolo institucional do manejo da hemorragia pós-parto em um hospital geral da região do Seridó
dc.contributor.advisor: Costa, Marinna Maria de Andrade
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-4242-105Xpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Maciel Lopes da
dc.contributor.author: ID0000-0002-5995-9721
dc.contributor.referees1: Macêdo, Etevaldo Pereira de
dc.contributor.referees2: Policarpo, Hérvora Santuzza Pereira Araujo
dc.contributor.referees3: Medeiros, Maria Clarissa Gil de
dc.date.issued: 2022-01-20
dc.description.abstract: The high rates of maternal mortality in developing countries have challenged researchers and government programs in order to reduce these rates. Setting new goals for sustainable development is necessary to intensify actions and to eradicate preventable deaths, improving maternal and neonatal care. Postpartum hemorrhage (PPH) is an important direct obstetric cause, being responsible for a large part of severe maternal morbidities, such as prolonged hospital stays, the need for blood transfusions and surgical procedures that can lead to loss of reproductive function. The aim of this study was to develop a protocol for the management of postpartum hemorrhage at the Hospital Regional Mariano Coelho in Currais Novos/RN. Therefore, the method of convergent care research (PCA) was used, based on the inclusion of research in care activities, uniting know-how to think with know-how. This method is characterized by the convergence between research and health care actions, and the researcher is responsible for being involved at the same time as the actions. The PCA is governed by concepts such as dialogicity, expandability, immersion and simultaneity and comprises four different phases, namely: conception, instrumentation, scrutiny and analysis, which range from choosing the research topic to contextualizing its results. Therefore, this study is expected to provide information for planning actions aimed at managing postpartum hemorrhage that enable safe maternal and child care. In addition, protocols created based on current scientific evidence encourage the promotion of adequate care by enabling the reduction of the variability of health care. In addition to assisting in the integration of professionals in work processes, considering ethical aspects and the accuracy of diagnoses, providing greater therapeutic efficacy by discouraging harmful and ineffective interventions.
dc.description.resumo: As altas taxas de mortalidade materna nos países em desenvolvimento têm desafiado pesquisadores e programas governamentais na intenção de diminuir esses índices. Traçar novos objetivos de desenvolvimento sustentável é necessário para intensificar as ações e para erradicar as mortes evitáveis, melhorando o cuidado materno e neonatal. A hemorragia pós-parto (HPP) mostra-se como importante causa obstétrica direta, sendo responsável por grande parte das morbidades maternas graves, como internações hospitalares prolongadas, necessidades de transfusões sanguíneas e procedimentos cirúrgicos que podem levar à perda da função reprodutiva. O objetivo deste estudo foi elaborar um protocolo de manejo da hemorragia pós-parto no Hospital Regional Mariano Coelho em Currais Novos/RN. Para tanto, foi utilizada o método da pesquisa convergente assistencial (PCA), fundamentando-se na inclusão de pesquisas nas atividades assistenciais, unindo o saber-pensar ao saber-fazer. Este método caracteriza-se pela convergência entre as ações de pesquisa e assistência em saúde, cabendo ao pesquisador estar envolvido de forma concomitante às ações. A PCA é regida por conceitos como, dialogicidade, expansibilidade, imersibilidade e simultaneidade e compreende quatro diferentes fases, a saber: concepção, instrumentação, perscrutação e análise, que abrangem desde a escolha do tema da pesquisa até a contextualização de seus resultados. Espera-se, portanto, com esse estudo a disponibilização de informação para o planejamento de ações voltadas ao manejo da hemorragia pós-parto que possibilitem uma assistência materno-infantil segura. Além disso, protocolos elaborados a partir de evidências científicas atuais fomenta a promoção de uma assistência adequada por possibilitar a redução da variabilidade dos cuidados de saúde. Além de auxiliar na integração dos profissionais nos processos de trabalho considerando os aspectos éticos e a precisão de diagnósticos, propiciando maior eficácia terapêutica ao desencorajar intervenções nocivas e ineficazes.
dc.identifier.citation: SILVA, Maciel Lopes da. Elaboração de protocolo institucional do manejo da hemorragia pós-parto em um hospital geral da região do Seridó. Orientadora: Marinna Maria de Andrade Costa. 38 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Saúde materno-infantil
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Mortalidade materna
dc.subject: Maternal and child health
dc.subject: Women's health
dc.subject: Maternal mortality
dc.title: Elaboração de protocolo institucional do manejo da hemorragia pós-parto em um hospital geral da região do Seridó
dc.title.alternative: Preparation of an institutional protocol for the management of postpartum hemorrhage in a general hospital in the Seridó region
dc.typebachelor: Thesis