Abreviação de jejum em indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Sena-Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lira, Niethia Regina Dantas de | |
dc.contributor.author | Gomes, Larissa Benevides Serejo | |
dc.contributor.referees1 | Reis, Bruza Zavarize | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sandy Yasmine Bezerra e | |
dc.date.issued | 2024-03-01 | |
dc.description.abstract | ABSTRACT Introduction: Cardiac surgeries are one of the therapeutic alternatives aimed at treating cardiovascular diseases (CVD), with preoperative fasting time being one of the factors associated with metabolic and clinical losses related to unfavorable postoperative outcomes. Objective: to carry out a review of the literature on the topic of shortening fasting in individuals undergoing cardiac surgery, as well as describing the strategies used and main associated clinical outcomes. Methodology: this is an integrative review, carried out using the data sources: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Excerpta Medica DataBASE (EMBASE), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and Google Scholar. The following guiding question was considered “What are the most used preoperative fasting abbreviation strategies, as well as the main clinical outcomes associated with individuals undergoing cardiac surgery?”. Search keys were defined for each database, considering the main keywords: “Operative Procedures”, “Procedure, Cardiac Surgical”, “preoperative fasting” and “carbohydrate”. The Rayyan® tool was used to screen and select articles. Results: 07 studies were included, covering a total number of 937 individuals, the majority of whom were male. Myocardial revascularization or valve replacement were the most predominant cardiac procedures. Among the studies evaluated, 57.1% indicated a fasting time of around 2 to 3 hours before heart surgery. It was evident that in 42.8% of the studies an oral carbohydrate solution was used - maltodextrin 12.5%. Three randomized clinical trials associated carbohydrates with other nutrients (proteins, lipid emulsions, omega 3 and vitamin E). The main clinical outcomes identified were better glycemic control, reduction in the amount of insulin in the immediate postoperative period, length of stay in the intensive care unit, use of inotropic drugs, dry mouth and hunger. Conclusion: The strategies addressed based on oral maltodextrin carbohydrate solution 12,5% were predominant among the studies and safe in terms of clinical outcomes, helping in the optimized recovery of individuals after cardiac surgery. | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO Introdução: As cirurgias cardíacas são uma das alternativas terapêuticas voltadas ao tratamento das doenças cardiovasculares, sendo o tempo de jejum pré-operatório um dos fatores associados aos prejuízos metabólicos e clínicos relacionados aos desfechos pós-operatórios desfavoráveis. Objetivo: identificar as evidências disponíveis na literatura sobre as estratégias de abreviação de jejum em indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca e principais desfechos clínicos associados. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa, realizada utilizando-se as fontes de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online Excerpta Medica DataBASE, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Google Scholar. Considerou-se a seguinte questão norteadora “Quais as estratégias de abreviação de jejum pré-operatório mais utilizadas, bem como os principais desfechos clínicos associados em indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca?”. Chaves de buscas foram definidas para cada base, considerando as principais palavras-chaves: “Operative Procedures”, “Procedure, Cardiac Surgical”, “preoperative fasting” e “carbohydrate”. A ferramenta Rayyan® foi utilizada para a triagem e seleção dos artigos. Resultados: Foram incluídos 07 estudos, contemplando um número total de 937 indivíduos, sendo a maioria do sexo masculino. A revascularização do miocárdio ou troca valvar foram os procedimentos cardíacos mais predominantes. Dentre os estudos avaliados, 57,1% indicaram um tempo de jejum em torno de 2 a 3 horas antes das cirurgias cardíacas. Evidenciou-se que em 42,8% dos estudos foi utilizada a solução oral de carboidratos - maltodextrina 12,5%. Três ensaios clínicos randomizados associaram o carboidrato a outros nutrientes (proteínas, emulsões lipídicas, ômega 3 e vitamina E). Os principais desfechos clínicos identificados foram melhor controle glicêmico, redução da quantidade de insulina no período pós-operatório imediato, do tempo de internação na unidade de terapia intensiva, uso de droga inotrópica, secura bucal e fome. Conclusão: As estratégias abordadas baseadas na oferta de solução oral de carboidrato maltodextrina 12,5% foram predominantes entre os estudos e podem ser consideradas seguras quanto aos desfechos clínicos, auxiliando na recuperação otimizada dos indivíduos no pós-operatório de cirurgias cardíacas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Larissa Benevides Serejo. Abreviação de jejum em indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca: uma revisão integrativa. Orientadora: Karine Cavalcanti Maurício de SenaEvangelista. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Cardiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Cardiac surgery | pt_BR |
dc.subject | Trauma cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Surgical trauma | pt_BR |
dc.subject | Abreviação de jejum | pt_BR |
dc.subject | Abbreviation of fasting | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutritional therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Abreviação de jejum em indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Fasting abbreviation in individuals undergoing cardiac surgery: an integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |