Sequência didática de ligações iônicas baseada em contextos problemáticos
dc.contributor.advisor | Oliveira, João Bosco Lucena de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Matias, Jefferson Andrey Lopes | |
dc.contributor.author | Pereira, Hugo Leonardo Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Malcher, Grazielle Tavares | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Jarley Fagner Silva do | |
dc.date.issued | 2024-05-10 | |
dc.description.abstract | The obstacles encountered in learning chemical bonds are varied, mainly due to the level of abstraction necessary to understand such theories. Thus, the use of methodologies that guarantee the student's protagonism in teaching-learning has been gaining prominence, among which we can mention methodologies based on problematic contexts and the didactic-pedagogical contribution of the Didactic Sequence as collaborators in this process. Therefore, this research aims to develop and evaluate a didactic sequence for teaching ionic bonds using problematic contexts for students in the 2nd year of high school at a private school in Natal/RN. This is qualitative research with descriptive objectives carried out in a private school in the city of Natal/Rio Grande do Norte. The study sample consisted of 25 students in the 2nd year of high school. Three instruments were developed for data collection, two of which are individual before and after questionnaires and a motivational questionnaire. In relation to the results, an evolution in the understanding of the content regarding ionic bonds can be seen. Furthermore, it was noted that the students were engaged with the experiments and were able to establish connections between chemical concepts and the phenomena presented. Furthermore, most of the target population considered the didactic sequence to be satisfactory, stating that it had improved academic performance. Finally, as the final product of this study, a teacher support booklet was developed with objective descriptions of the interventions used, facilitating the use and implementation of the proposal in different educational contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | São variados os obstáculos encontrados no aprendizado de ligações químicas, principalmente pelo nível de abstração necessário para compreender tais teorias. Assim, o uso de metodologias que garantam o protagonismo do aluno no ensino-aprendizagem vem ganhando destaque, dentre elas pode-se citar metodologias baseadas em contextos problemáticos e a contribuição didático-pedagógica da Sequência Didática como colaboradores desse processo. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver e avaliar uma sequência didática para o ensino de ligações iônicas utilizando contextos problemáticos para estudantes da 2ª série do Ensino Médio de uma escola da rede privada de Natal/RN. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com objetivos descritivos realizada em uma escola da rede privada do Município de Natal/Rio Grande do Norte. A amostra do estudo foi constituída por 25 alunos da 2ª série do Ensino Médio. Para a coleta de dados foram elaborados três instrumentos, dos quais dois são questionários individuais antes e depois e um questionário motivacional. Em relação aos resultados, pode-se visualizar uma evolução na compreensão do conteúdo referente a ligações iônicas. Além disso, notou-se que os alunos se engajaram com os experimentos, conseguiram estabelecer conexões entre conceitos químicos e os fenômenos apresentados. Ainda, a maior parte da população alvo considerou a sequência didática como satisfatória, afirmando ter melhorado o desempenho acadêmico. Por fim, como produto final deste estudo, foi desenvolvida uma cartilha de apoio ao professor com descrições objetivas das intervenções utilizadas, facilitando o uso e implementação da proposta em diferentes contextos educacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Hugo Leonardo Dantas. Sequência didática de ligações iônicas baseada em contextos problemáticos. Orientador: Dr. João Bosco Lucena de Oliveira. 2024. 83f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Ligações iônicas | pt_BR |
dc.subject | Ensino aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Sequência didática de ligações iônicas baseada em contextos problemáticos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |