Uma contribuição á analise da efetividade de investimentos em segurança de transito: um estudo de caso de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Santos, Enilson Medeiros dos | |
dc.contributor.author | Diniz, Carlos Eduardo Marinho | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Rubens Eugênio Barreto | |
dc.contributor.referees2 | Dourado, Anísio Brasileiro de Freitas | |
dc.date.issued | 2004-06-17 | |
dc.description.abstract | This study aimed at to elucidate the concept of traffic accident, calling the attention and demonstrating, with theoretical recital, the relevance of the acidentalidade and the significance of the happened losses of the accidents for the society. The problematic one of the traffic accident in Brazil is structuralized on the basis of given national and local statisticians, analyzing the variable and sources with sights to present the beddings of the problem. A recent study of the Instituto de Pesquisa Economicas Aplicadas - IPEA is used to support the monetary quantifications of the losses of the society with traffic accidents, evaluation this that if serves, for comparison, to verify the efficiency and the effectiveness of the investments accomplished for the responsible agency for the management of the transit in the Rio Grande do Norte. Deepening this line of analysis, data of the states of the Paraíba and the Rio Grande do Sul had been used to determine the relative situation of the Great River of the North, in terms of acidentalidade, face of these two states. With these elements in hands, it was submitted a set of researchers, professionals of the sector and studious of public opinion a questionnaire whose purpose was to get the perception of the society with relation to the recent politics of investments in carried through security of transit in the state and Natal. One concluded that the recent inverting effort fully is justified by the perception of results gotten for the society. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo visou elucidar o conceito de acidente de trânsito, chamando a atenção e demonstrando, com fundamentação teórica, a relevância da acidentalidade e a significância das perdas advindas dos sinistros para a sociedade. A problemática do acidente de trânsito no Brasil é contextualizada com base em dados estatísticos nacionais e locais, analisando-se as variáveis e fontes com vistas a apresentar os fundamentos do problema. Um estudo recente do Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas – IPEA é utilizado para apoiar as quantificações monetárias das perdas da sociedade com acidentes de trânsito, avaliação esta que se serve, por comparação, para verificar a eficiência e a eficácia dos investimentos efetivados pelo órgão responsável pelo gerenciamento do trânsito no Rio Grande do Norte. Aprofundando esta linha de análise, dados dos estados da Paraíba e do Rio Grande do Sul foram usados para determinar a situação relativa do Rio Grande do Norte, em termos de acidentalidade, em face desses dois estados. Com esses elementos em mãos, submeteu-se a um conjunto de pesquisadores, profissionais do setor e de formadores de opinião pública um questionário cuja finalidade era obter a percepção da sociedade com relação à política recente de investimentos em segurança de trânsito realizados no estado e em Natal. Concluiu-se que o esforço inversor recente está plenamente justificado pela percepção de resultados obtidos pela sociedade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Carlos Eduardo Marinho. Uma contribuição á análise da efetividade de investimentos em segurança de trânsito: um estudo de caso de Natal/RN. 2004. 167f. Dissertação(Mestrado em engenharia de Produção) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal – RN. 2004. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia da produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de trânsito | pt_BR |
dc.subject | Acidente de trânsito | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Finanças públicas | pt_BR |
dc.title | Uma contribuição á analise da efetividade de investimentos em segurança de transito: um estudo de caso de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |