Análise dos fatores determinantes do gênero feminino nos cursos de engenharia: uma perspectiva da UFRN e escolas
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aramayo, Jesus Leodaly Salazar | |
dc.contributor.author | Silva, Monick Alexandre da | |
dc.contributor.referees1 | Vivacqua, Carla Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Adja Ferreira de | |
dc.contributor.referees3 | Martinhon, Carlos Alberto de Jesus | |
dc.date.issued | 2015-09-30 | |
dc.description.abstract | Education and knowledge are key factors to the development and future of a society, but social inequalities in the country are caused and maintained by the school setting and access to university. Faced with this reality, which is identified there are differences in the choice of higher education and consequently the profession in relation to gender, in which the boys prefer to choose professions of exact sciences or technology and the girl’s professions in the health and biological sciences. Based on this scenario this research aims to identify and analyze the influence of factors as decisive in female choice in Engineering courses. The research methodology is characterized predominantly as a case study, using the Survey method with questionnaires in 2015 for a quantitative and qualitative analysis to the students of higher education at UFRN and next to the high school students from four public institutions in the city from Christmas. Using descriptive statistics and Logit Binomial Model to determine the factors influencing the choice of girls in higher education, it is perceived strong influence of the psychological aspect, economic, social and institutional. Through this diagnosis is proposed an action plan to be implemented in high school, where it is hoped, contribute to the national literature and the increased interest in technological knowledge among young people in high school, reducing the gap between the participation of women technological practices in the social and professional nature. | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação e o conhecimento são fatores decisivos ao desenvolvimento e futuro de uma sociedade, entretanto as desigualdades sociais do país são causadas e mantidas pela configuração do ensino e acesso à universidade. Frente a esta realidade, é identificado que existem diferenças na escolha do curso superior e consequentemente da profissão em relação ao gênero, em que os meninos preferem escolher profissões da área de exatas ou tecnológica e as meninas profissões da área da saúde ou biológica. Com base neste cenário esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar os fatores de influência como determinante na escolha do gênero feminino nos cursos de Engenharias. A metodologia de pesquisa é caracterizada predominantemente como estudo de caso, utilizando do método Survey, com aplicação de questionários em 2015 para uma análise quanti-qualitativa junto aos alunos do ensino superior da UFRN e junto aos alunos do ensino médio de quatro instituições públicas do município de Natal. Utilizando de estatística descritiva e do Modelo Logit Binomial para determinar os fatores que influenciam a escolha de meninas em cursos superiores, é percebido forte influência do aspecto psicológico, econômico, social e institucional. Através deste diagnóstico é proposto um plano de ação a ser implantado no ensino médio, onde espera-se, contribuir com a literatura nacional e com o aumento do interesse por conhecimento tecnológico dos jovens no ensino médio, diminuindo a discrepância existente entre a participação de mulheres em práticas tecnológicas a cunho social e profissional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Monick Alexandre da. Análise dos fatores determinantes do gênero feminino nos cursos de engenharia: uma perspectiva da UFRN e escolas. 2015. 170f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Fatores de escolha | pt_BR |
dc.subject | Engenharias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Análise dos fatores determinantes do gênero feminino nos cursos de engenharia: uma perspectiva da UFRN e escolas | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the participation to female gender nos Engineering courses: a perspective of UFRN and schools | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |