Formação da estratégia de produção: percepções das perspectivas em indústria de vestuário
dc.contributor.advisor | Souza Neto, Pio Marinheiro de | |
dc.contributor.author | Guedes, Maria Loize de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-04 | |
dc.description.abstract | Due to the oscillation and broad product/service trends in the market, the scenario becomes more competitive, causing companies to seek strategies that bring satisfactory results. As for the production strategy, it is composed of plans and actions that make it possible to direct the organization with more assertive decisions. These decisions are linked to four perspectives: top-down, buttom-up, market requirements, and production resources, and from these it is possible to predict the future of the company. Thus, this work aims to identify and analyze whether the formation of the production strategy is efficient to achieve the performance purposes. Thus, it was necessary to identify the performance objectives elected by the company; identify the degree of influence of each of the perspectives in the formation of the production strategy and its efficiency index in the perception of managers and employees in order to answer the degree of influence of each of the perspectives in the formation of the company's production strategy. In terms of methodology, this research is a case study of the descriptive type, applied and using a quantitative approach, because it exposes characteristics of the population studied through an investigation of information where the phenomenon occurs and proposes to solve a problem. The data was collected by applying a questionnaire to two groups: the administrative area and manager, and the employees in the production area. In view of the results it was possible to realize that although the company has guidelines for the management of objectives and strategies, this information is not reaching the employees as it should. It is evident in most cases that the two groups do not have the same synchrony, and therefore the production strategy is not efficient. Therefore, it is clear that the production strategy must go through changes in order to solve problems related to relationship techniques between leaders and subordinates, training, operational capacity, definition of new strategies, and actions aimed at improving the organizational and operational environment that are directly linked to productivity and production efficiency. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em função da oscilação e amplas tendências de produtos/serviços no mercado, o cenário torna-se mais competitivo fazendo com que as empresas busquem estratégias que tragam resultados satisfatórios. No que diz respeito a estratégia de produção, ela se compõe de planos e ações que possibilitam o direcionamento da organização com decisões mais assertivas. Tais decisões estão atreladas as quatros perspectivas: top-down, buttom-up, exigências do mercado e recursos de produção e, a partir delas, é possível prever o futuro da empresa. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar se a formação da estratégia de produção se apresenta eficiente para atingir os propósitos de desempenho. Dessa maneira, foi necessário identificar os objetivos de desempenho eleitos pela empresa; identificar o grau de influência de cada uma das perspectivas na formação da estratégia de produção e o seu índice de eficiência na percepção dos gestores e dos colaboradores a fim de responder o grau de influência de cada uma das perspectivas na formação da estratégia de produção da empresa. No que tange a metodologia, esta pesquisa trata-se de um estudo de caso do tipo descritivo, aplicado e utilizando abordagem quantitativa, pois expõe características da população estudado através de uma investigação de informações onde ocorre o fenômeno e propõe resolver um problema. A coleta de dados se deu através da aplicação de um questionário para dois grupos: área administrativa e gerente e os colaboradores da área de produção. Diante dos resultados foi possível perceber que apesar da empresa possuir diretrizes de gerenciamento dos objetivos e estratégias, tais informações não estão chegando como deveriam para os colaboradores. Fica evidente na maioria dos casos que os dois grupos não possuem a mesma sincronia e, por isso, a estratégia de produção não é eficiente. Portanto, fica claro que a estratégia de produção deve passar por mudanças para solucionar problemas com relação a técnicas de relacionamento entre líderes e liderados, treinamentos, capacidade operacional, definição de novas estratégias e ações que visem melhorias no ambiente organizacional e operacional que estão diretamente ligados a produtividade e eficiência produtiva. | pt_BR |
dc.identifier | 20160135670 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Maria Loize de Oliveira. Formação da estratégia de produção: percepções das perspectivas em indústria de vestuário. Orientador; Pio Marinheiro de Souza Neto. 2021. 39f. Monografia (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Estratégia de produção | pt_BR |
dc.subject | Administração da produção | pt_BR |
dc.subject | Capacidade operacional | pt_BR |
dc.subject | Indústria do vestuário | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.title | Formação da estratégia de produção: percepções das perspectivas em indústria de vestuário | pt_BR |
dc.title.alternative | Formation of the production strategy: perceptions of the perspectives in the clothing industry | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |