Inativação de fósforo no sedimento de reservatório semiárido através da aplicação de argilas e coagulantes: estudo em escala experimental
dc.contributor.advisor | Silva, Hérika Cavalcante Dantas da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.author | Avelino, Isabel Cristina Lima | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, José Etham de Lucena | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Jéssica Papera de | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | The recovery of eutrophic aquatic systems is a very important measure to ensure water quality for multiple uses. Therefore, controlling eutrophication is extremely important. One solution is the floc & lock technique, which uses coagulants and clays to remove phosphorus and inactivate it in the sediment. Therefore, the objective of this work was to evaluate on an experimental scale the effect of the application of polyaluminum chloride (PAC) and Tanfloc (TAN) and natural bentonite clays (BEN) and modified with lanthanum (BML) in the mitigation of eutrophication in the Epitácio reservoir Pessoa - PB, through the inactivation of phosphorus in the sediment. Sample collection was carried out in January 2018 for the initial characterization and sediment capping experiment. It was possible to verify that PAC and BML had better efficiency compared to other products. However, the isolated use of PAC was sufficient to reduce the phosphorus flux from the sediment. This shows that the PAC would be an alternative to lower the costs of restoring the environment. Thus, the technique proved to be efficient in mitigating eutrophication. | pt_BR |
dc.description.resumo | A recuperação de sistemas aquáticos eutrofizados é uma medida bastante importante para assegurar a qualidade da água para os usos múltiplos. Sendo assim, o controle da eutrofização é extremamente importante. Uma solução para esse problema é a técnica floc & lock que faz uso de coagulantes e argilas para a remoção de fósforo e sua inativação no sedimento. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar em escala experimental o efeito da aplicação do cloreto de polialumínio (PAC) e Tanfloc (TAN) e das argilas bentonitas natural (BEN) e modificada com lantânio (BML) na mitigação da eutrofização no reservatório Epitácio Pessoa - PB, através da inativação do fósforo no sedimento. A coleta das amostras foi realizada em janeiro de 2018 para a caracterização inicial e experimento de capeamento do sedimento. Foi possível verificar que o PAC e a BML tiveram uma melhor eficiência em relação aos outros produtos. Contudo, o uso isolado do PAC foi suficiente para reduzir o fluxo de fósforo do sedimento. Isso mostra que o PAC seria uma alternativa para baratear os custos com a restauração do ambiente. Dessa forma, a técnica se mostrou eficiente na mitigação da eutrofização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AVELINO, Isabel Cristina Lima. Inativação de fósforo no sedimento de reservatório semiárido através da aplicação de argilas e coagulantes: estudo em escala experimental. 2021. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Floc & Lock | pt_BR |
dc.subject | Phosphorus Inactivation | pt_BR |
dc.subject | Inativação de Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Restauração | pt_BR |
dc.subject | Geoengenharia | pt_BR |
dc.subject | Restoration | pt_BR |
dc.subject | Geoengineering. | pt_BR |
dc.title | Inativação de fósforo no sedimento de reservatório semiárido através da aplicação de argilas e coagulantes: estudo em escala experimental | pt_BR |
dc.title.alternative | Inactivation of phosphorus in the reservoir sediment semi-arid through the application of clays and coagulants: study on an experimental scalees: estudo em escala experimental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |