Produção de biocombustíveis a partir do óleo da polpa de macaúba: Estudo cinético
dc.contributor.advisor: Gondim, Amanda Duarte
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Aruzza Mabel de Morais
dc.contributor.author: Silva, Sarah Rayanne de Lima
dc.contributor.referees1: Gondim, Amanda Duarte
dc.contributor.referees2: Araújo, Aruzza Mabel de Morais
dc.contributor.referees3: Queiroz, Gabriella Sousa de Melo
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: This reports the study of the thermal and catalytic conversion of macauba pulp oil for biofuel production. The study of the use of biomass, mainly of plant origin, has been gaining notoriety when compared to other sources, due to its characteristics and its wide ease of obtaining in our country. Macauba pulp oil (Acrocomia aculeata) presents excellent results because its composition is mostly composed of unsaturated fatty acids, giving the biofuel greater stability at low temperatures, preventing freezing and oxidation of the engine, improving its performance. In order to know the chemical composition of the oil, the physicochemical parameters analyzed were: acidity index (AI): 87.5 mg KOH/g, AGL: 39.8% A.O., kinematic viscosity evaluated at 40ºC: 42.9 mm²/s, density evaluated at 15ºC: 0.924 and saponification: 195.8 mg KOH. The NiO/γ-Al₂O₃ catalyst was synthesized by the incipient wet impregnation method and subsequently characterized by the analysis techniques of X-ray Diffraction (XRD), X-ray Fluorescence Spectrometry (XRF), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Thermogravimetric Analysis (TGA). From the data obtained, it was possible to analyze the thermal and kinetic behavior of the oil in the presence of the catalysts. In order to understand the thermal conversion process of the oil, the kinetic study was carried out using the thermogravimetric analysis technique (TGA/DTA). The kinetic study was performed using the Kissinger-Akahira-Sunose (KAS) and Ozawa-Flynn-Wall (OFW) methods in the presence and absence of catalysts, and the activation energy (Ea) was determined with values ​​between 83.37 and 167.11 kJ/mol for the pure oil, using the OFW model. A greater manifestation of the synergistic effect was observed, evidenced by the reduction in the apparent activation energy values, which varied between 62.92 and 126.89 kJ/mol for the OFW model, when the proportion of 10% of the impregnated metal to the catalytic support was used in comparison to the other catalysts. The most effective model for this study was the OFW.
dc.description.resumo: Este trabalho relata o estudo da conversão térmica e catalítica do óleo da polpa de macaúba para produção de biocombustível O estudo do aproveitamento da biomassa, principalmente de origem vegetal, vem apresentando notoriedade quando comparada a outras fontes, devido às suas características e sua ampla facilidade de obtenção no nosso país. O óleo da polpa de macaúba (Acrocomia aculeata) apresenta excelentes resultados devido a sua composição ser majoritariamente composta por ácidos graxos insaturados, conferindo ao biocombustível maior estabilidade em baixas temperaturas evitando o congelamento e a oxidação do motor, melhorando o seu desempenho. A fim de conhecer a composição química do óleo, os parâmetros físico-químicos analisados foram: índice de acidez (IA): 87,5 mg KOH/g, AGL: 39,8% A.O., viscosidade cinemática avaliada a 40ºC: 42,9 mm²/s, densidade avaliada a 15ºC: 0,924 e saponificação: 195,8 mg KOH. O catalisador NiO/γ-Al₂O₃ foi sintetizado pelo método de impregnação por via úmida incipiente e posteriormente, caracterizado pelas técnicas de análise de Difração de Raios-X (DRX), Espectrometria por Fluorescência de Raios-X (FRX), Espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Análise termogravimétrica (TGA). A partir dos dados obtidos, foi possível analisar o comportamento térmico e cinético do óleo na presença dos catalisadores. Com o objetivo de compreender o processo de conversão térmica do óleo, foi realizado o estudo cinético por meio da técnica de análise termogravimétrica (TGA/DTA). O estudo cinético foi realizado por meio dos métodos de Kissinger-Akahira-Sunose (KAS) e Ozawa-Flynn-Wall (OFW) na presença e ausência dos catalisadores, sendo determinada a energia de ativação (Ea) com valores entre 83,37 e 167,11 kJ/mol para o óleo puro, usando o modelo de OFW. Observou-se uma maior manifestação do efeito sinérgico, evidenciado pela redução nos valores da energia de ativação aparente, que variaram entre 62,92 e 126,89 kJ/mol para o modelo de OFW, quando foi utilizada a proporção de 10% do metal impregnado ao suporte catalítico em comparação aos demais catalisadores. O modelo mais eficaz para esse estudo foi o OFW.
dc.description.sponsorship: PRH/ANPpt_BR
dc.identifier.citation: SPÍNOLA, Sarah Rayanne de Lima Silva. PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS A PARTIR DO ÓLEO DA POLPA DE MACAÚBA: estudo cinético. 2024. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Bacharelado, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Química do Petróleo
dc.subject: Macaúba
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Conversão térmica
dc.subject: Estudo cinético
dc.subject: Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Produção de biocombustíveis a partir do óleo da polpa de macaúba: Estudo cinético
dc.title.alternative: Production of Biofuels from Macaúba Pulp Oil: A Kinetic Study
dc.typebachelor: Thesis