Avaliação antropométrica, nível cognitivo e qualidade de vida de idosos institucionalizados no interior do RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Daline Fernandes de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Vanessa Texeira de Lima | |
dc.contributor.author | Gois, Ana Karoliny Xavier de | |
dc.contributor.referees1 | Clemente, Heleni Aires | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4267969P8 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | Objectives: To evaluate the anthropometric nutritional status, quality of life, and cognitive status of the elderly in Long Stay Institutions for the Elderly (LSIE) in the interior of the state of Rio Grande do Norte (RN). Methodology: Observational, cross-sectional, quantitative, descriptive study with 21 elderly people from 2 non-philanthropic ILPIs in Currais Novos-RN. For nutritional assessment, anthropometric measurements were taken (weight and height), classifying nutritional status by body mass index (BMI). As well as, the arm circumference (AC), calf circumference (CC), thickness of the adductor pollicis muscle (APM) and muscle strength level (MSL) were measured. For quality of life, the following questionnaires were applied: World Health Organization Quality of Life Instrument Older, which assesses thoughts and feelings, and the Mini Mental State Examination, which assesses cognitive function. Results: Anthropometric data were associated with data from the questionnaires. Most were men aged between 70 and 79 years, equal percentage of BMI, 33.3% for thinness, normal weight and overweight, with high BC, but 52.4% of normal weight for PC. They presented normal MSL, absence of lean mass depletion and mild to moderate cognitive loss. There were positive correlations with moderate to strong intensity between BMI, WC and AC. The MSL related to Sensory Abilities (SA) and Temporal Spatial Orientation (TSO); and SA vs Autonomy and TSO. Conclusions: It is crucial that the data be presented to the respective LSIE, so that the professionals who serve these elderly people know such contexts, helping to promote health and education actions in the LSIE. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar o estado nutricional antropométrico, qualidade de vida, estado cognitivo dos idosos de Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) no interior do estado do Rio Grande do Norte (RN). Metodologia: Estudo observacional, transversal, quantitativo, descritivo com 21 idosos de 2 ILPI, não filantrópicas, de Currais Novos-RN. Para avaliação nutricional, aferiram-se as medidas antropométricas, (peso e altura), classificando o estado nutricional pelo índice de massa corporal (IMC). Bem como, aferidas a circunferência do braço (CB), circunferência da panturrilha (CP), espessura do músculo adutor do polegar (MAP) e nível força muscular (NF). Para qualidade de vida, aplicaram-se os questionários: World Health Organization Quality of Life Instrument Older, que avalia pensamentos e sentimentos e o Mini Exame de Estado Mental, que avalia a função cognitiva. Resultados: Os dados antropométricos foram associados à dados dos questionários. A maioria eram homens com 70 e 79 anos, percentual igual de IMC, 33,3% para magreza, eutrofia e sobrepeso, com CB elevada, mas, 52,4% de eutrofia para CP. Apresentaram NF normal, ausência de depleção de massa magra e perda cognitiva de leve a moderada. Houve correlações positivas com intensidade de moderada a forte entre IMC, CP e CB. O NF relacionado à Habilidades Sensoriais (HS) e Orientação Temporal Espacial (OTE); e HS vs Autonomia e OTE. Conclusões: É crucial que os dados sejam apresentados às respectivas ILPI, de modo que os profissionais que atendem estes idosos, conheçam tais contextos, auxiliando na promoção em ações de saúde e educação nas ILPI. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOIS, Ana Karoliny Xavier de. Avaliação antropométrica, nível cognitivo e qualidade de vida de idosos institucionalizados no interior do RN. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Cognition | pt_BR |
dc.subject | Institucionalização | pt_BR |
dc.subject | Institutionalization | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Senescência | pt_BR |
dc.subject | Senescence | pt_BR |
dc.title | Avaliação antropométrica, nível cognitivo e qualidade de vida de idosos institucionalizados no interior do RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |