Entre o esporte na escola e o esporte da escola: uma reflexão necessária
dc.contributor.advisor | Surdi, Aguinaldo Cesar | |
dc.contributor.author | Oliveira, Fabio Matias de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Regina Helena Rigaud Lucas | |
dc.contributor.referees2 | Gadelha, George Tawlinson Soares | |
dc.date.issued | 2025-01-27 | |
dc.description.abstract | This article is a literature review that aims to analyze the role of sport in the school context, conceptualizing and addressing the differences between "sport in school" and "sport of the school." "Sport in school" refers to institutionalized sports integrated into the educational curriculum, while "sport of the school" is related to sports activities organized by the individuals within the community, with adaptations, modifications, and significant changes to ensure fluidity and active participation from everyone. This work examines how these practices are implemented in the daily life of schools, considering both pedagogical approaches and the structural and cultural conditions present in educational environments. Based on the analysis of current practices and concepts, the article proposes reflections on possible changes, aiming to improve the integration of sport into the educational process, promote the inclusion of different student profiles, and contribute to the holistic development of students. The study emphasizes the importance of the teacher as a facilitator in the students' participation process, as a proposer of changes and adaptations, making school sport more effective, considering the diversity of students' needs, and valuing sport as a tool for social and educational development. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo é uma revisão de literatura que tem como objetivo analisar o papel do esporte no contexto escolar, conceituando e pautando as diferenças de "esporte na escola" e "esporte da escola". O "esporte na escola" refere-se ao esporte institucionalizado inserido no currículo educacional, enquanto o "esporte da escola" está relacionado às atividades esportivas organizadas pelos próprios indivíduos do meio, com adequações, adaptações e mudanças significativas para a fluidez e participação ativa de todos. O presente trabalho aborda como essas práticas são trabalhadas no cotidiano das escolas, considerando tanto as abordagens pedagógicas quanto as condições estruturais e culturais presentes nos ambientes educacionais. A partir da análise das práticas atuais e conceitos trabalhados, o artigo propõe reflexões sobre possíveis mudanças, visando aprimorar a integração do esporte ao processo educacional, promover a inclusão de diferentes perfis de alunos, corroborando para a formação integral dos estudantes. O estudo destaca a importância do professor enquanto instrumento facilitador no processo de participação dos alunos, como propositor de mudanças e adaptações, tornando o esporte escolar mais eficaz, que considere a diversidade de necessidades dos alunos e a valorização do esporte como ferramenta de desenvolvimento social e educacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATIAS, Fabio, Entre o esporte na escola e o esporte da escola: uma reflexão necessária. Orientador: Aguinaldo Cesar Surdi. 2025. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Esporte escolar | pt_BR |
dc.subject | Formação Integral | pt_BR |
dc.title | Entre o esporte na escola e o esporte da escola: uma reflexão necessária | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |