Perfil epidemiológico de pacientes internados que evoluíram para óbito por COVID-19 no município de Caicó
dc.contributor.advisor | Araújo, Mércio Gabriel de | |
dc.contributor.author | Silva, Mariana de Figueiredo | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Mércio Gabriel de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Jéssica Naiara de Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Fabianna da Conceição Dantas de | |
dc.date.issued | 2023-02-10 | |
dc.description.abstract | This study aimed to identify the epidemiological profile of hospitalized patients who died from COVID-19 in the municipality of Caicó/RN. This was a quantitative, documental and cross-sectional research, in which an instrument was used to collect data from individual record sheets of cases of Hospitalized Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) from patients in the municipality of Caicó that flourished admitted to the Telecila Freitas Fontes State Hospital, due to COVID-19. The final sample comprised 134 eligible patients who died. Data were analyzed using the statistical program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0, considering frequencies, measures of the center of distribution and its variability for descriptive analysis. To verify the normality of the data, use the Shapiro-Wilk test. The study resulted in a predominance of females (57.2%), elderly with a median of 71.00 years, white color/race (69.8%), with incomplete primary education (14.2%), residing in the urban area (97.8%), they had paid work (23.1%) and were retired (22.4%). Among the most frequent clinical manifestations, O2 saturation < 95% (73.9%) and dyspnea (67.9%) and comorbidity with chronic cardiovascular disease (54.5%) stand out. Only 17.9% of patients received the vaccine against COVID-19, 47.8% required invasive ventilatory support. The typical result for COVID on chest CT scan was present in 55.2% of patients. Hospitalization in the Intensive Care Unit corresponded to 64.9%. The diagnosis through the collection of nasopharyngeal pain represented 67.2%. Between the first symptom and death, a median of 17.5 days was obtained; between the first symptom and hospitalization, a median of 8 days; and between the date of hospitalization and death, a median of 10 days. Thus, the study contributes to assisting health managers in planning preventive measures, based on effective immunization and epidemiological strategies to act quickly in the event of a new wave of COVID-19, in addition to offering adequate treatment to patients. infected, in order to minimize the occurrence of severe forms of the disease and thus avoid death. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou identificar o perfil epidemiológico de pacientes internados que evoluíram para óbito por COVID-19 no município de Caicó/RN. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, documental e de delineamento transversal, no qual foi utilizado um instrumento para coletar os dados das fichas de registro individual de casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave Hospitalizado (SRAG) de pacientes do município de Caicó que estiveram internados no Hospital Estadual Telecila Freitas Fontes, em decorrência da COVID-19. A amostra final compreendeu 134 pacientes elegíveis que evoluíram para óbito. Os dados foram analisados pelo programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0, considerando as frequências, medidas do centro da distribuição e suas variabilidades para análise descritiva. Para verificar a normalidade dos dados, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. O estudo teve como resultados a predominância do sexo feminino (57,2%), idosos com uma mediana de 71 anos, cor/raça branca (69,8%), com ensino fundamental incompleto (14,2%), residiam na zona urbana (97,8%), exerciam atividade remunerada (23,1%) e eram aposentados (22,4%). Dentre as manifestações clínicas mais frequentes destaca-se saturação de O2 < 95% (73,9%) e a dispneia (67,9%) e como comorbidade a doença cardiovascular crônica (54,5%). Apenas 17,9% dos pacientes haviam tomado a vacina contra a COVID-19, 47,8% necessitaram de suporte ventilatório invasivo. O resultado típico para COVID na tomografia de tórax, estava presente em 55,2% dos pacientes. A internação em Unidade de Terapia Intensiva correspondeu a 64,9%. O diagnóstico através da coleta de secreção nasofaríngea representou 67,2%. Entre o primeiro sintoma e o óbito obteve-se uma mediana de 17,5 dias; entre o primeiro sintoma e a internação, mediana de 8 dias; e entre a data da internação e o óbito, mediana de 10 dias. Assim, o estudo contribui para auxiliar os gestores de saúde no planejamento de medidas preventivas, a partir de estratégias de imunização e epidemiológico efetivo para agir com celeridade em caso de uma nova onda de COVID-19, além da oferta de um tratamento adequado aos pacientes infectados, com a finalidade de minimizar a ocorrência de formas graves da doença e assim evitar o óbito. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariana de Figueiredo. Perfil epidemiológico de pacientes internados que evoluíram para óbito por COVID-19 no município de Caicó. 2023. 42f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | COVID-19. | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia. | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização. | pt_BR |
dc.subject | Pandemias. | pt_BR |
dc.subject | Perfil de saúde. | pt_BR |
dc.subject | COVID-19. | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology. | pt_BR |
dc.subject | Hospitalization. | pt_BR |
dc.subject | Pandemics. | pt_BR |
dc.subject | Health profile. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico de pacientes internados que evoluíram para óbito por COVID-19 no município de Caicó | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological profile of hospitalized patients who died from COVID-19 in the municipality of Caicó | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |