Toxicidade pré-clínica do extrato aquoso de licania rigida benth (Chrysobalanaceae)
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria das Graças | |
dc.contributor.advisor-co1 | Luz, Jefferson Romáryo Duarte da | |
dc.contributor.author | Azevedo, Marcelo Arrison dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Saulo Victor e | |
dc.date.issued | 2021-12-21 | |
dc.description.abstract | Brazilian plant biodiversity is a rich alternative source of bioactive compounds, since plant-derived extracts and/or their metabolites have potential properties for the treatment of various diseases. Licania rigida Benth (Family Chrysobalanaceae), popularly known as “oiticica”, is a large tree with an evergreen character whose leaves are used in Brazilian folk medicine for the treatment of Diabetes mellitus and inflammatory processes. Studies like this one have attracted a lot of scientific attention, especially with regard to the assessment of the toxicity of new plant substances in order to add safety in their use for pharmacological and therapeutic treatment. Thus, the objective was to evaluate the acute oral toxicity (TOA) and the repeated dose toxicity (TDR) of the aqueous extract of Licania rigida (EALr) in Wistar rats. Leaves were collected, dried and pulverized, the aqueous extract was prepared by decoction in water (100ºC/10 min) and then filtered and lyophilized. Then, in vivo experiments were performed, which were performed in Wistar rats (60 days old, males and females), for TOA a single dose of 2,000mg/Kg was administered and for TDR, doses of 100, 200 were administered and 400µg/Kg for 28 consecutive days (all doses were administered by gavage). On the 14th day (TOA) and 28th day (TDR), the animals were anesthetized and euthanized for blood collection (biochemical and hematological parameters) and the liver was removed for the evaluation of lipid peroxidation parameters and antioxidant enzyme activity. No toxic effects were observed by assays using hepatic and renal analytes, after exposing the rats to extract concentrations. No significant changes were observed when evaluating the content for reduced glutathione (GSH), superoxide dismutase (SOD) and glutathione peroxidase (GPX), however, EALr was able to decrease lipid peroxidation. The data support the safety of rEAL for possible therapeutic use and may become a target for further studies to validate its potential as an herbal medicine. | pt_BR |
dc.description.resumo | A biodiversidade vegetal brasileira é uma rica fonte alternativa de compostos bioativos, uma vez que, extratos derivados de plantas e/ou seus metabólitos apresentam propriedades potenciais para o tratamento de diversas doenças. A Licania rigida Benth (Família Chrysobalanaceae), popularmente conhecida como “oiticica”, é uma árvore de grande porte e de caráter perenifólio que na medicina popular brasileira, suas folhas são usadas para o tratamento do Diabetes mellitus e de processos inflamatórios. Estudos como este tem atraído muita atenção científica, principalmente no que tange a avalição da toxicidade de novas substâncias vegetais com o intuito de agregar segurança no uso destas destinado ao tratamento farmacológico e terapêutico. Com isso, objetivou-se avaliar a toxicidade oral aguda (TOA) e a toxicidade em doses repetidas (TDR) do extrato aquoso de Licania rigida (EALr) em ratos Wistar. Foram coletadas folhas, as quais foram secas e pulverizadas, o extrato aquoso foi preparado por decocção em água (100ºC/10 min) e posteriormente filtrado e liofilizado. Em seguida foram realizados experimentos in vivo, os quais foram realizados em ratos da linhagem Wistar (60 dias, machos e fêmeas), para a TOA foi administrada uma dose única de 2.000mg/Kg e para a TDR foram administradas doses de 100, 200 e 400µg/Kg por 28 dias consecutivos (todas as doses foram administradas por gavagem). No 14º dia (TOA) e 28º dia (TDR), os animais foram anestesiados e eutanasiados para coleta de sangue (parâmetros bioquímicos e hematológicos) e o fígado foi removido para a avaliação dos parâmetros de peroxidação lipídica e atividade de enzimas antioxidantes. Nenhum efeito tóxico foi observado pelos ensaios utilizando os analitos hepáticos e renais, após a exposição dos ratos as concentrações do extrato. Nenhuma alteração significativa foi observada quando avaliadas o conteúdo para glutationa reduzida (GSH), superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPX), contudo, o EALr foi capaz de diminuir a peroxidação lipídica. Os dados apóiam a segurança do EALr para a possível utilização terapêutica e pode tornar-se um alvo para estudos adicionais para validar o seu potencial como um fitoterápico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Marcelo Arrison dos Santos. Preclinical toxicity of the aqueous extract of licania rigida benth (Chrysobalanaceae). 2021. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Licania rigida Benth | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.title | Toxicidade pré-clínica do extrato aquoso de licania rigida benth (Chrysobalanaceae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Preclinical toxicity of the aqueous extract of licania rigida benth (Chrysobalanaceae) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |