Gestão e desafios da política nacional de vigilância em saúde no município de Santa Cruz/RN
dc.contributor.advisor | Lima, Kelsiane de Medeiros | |
dc.contributor.author | Silva, Jordana Paiva Cirilo da | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Maria de Fatima Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Marilene Bizerra da | |
dc.date.issued | 2025-01-21 | |
dc.description.abstract | Considering that healthcare in Brazil is facing a challenging scenario, the search for mechanisms that bring improvements becomes even more necessary. Therefore, this study investigates the Política Nacional de Vigilância em Saúde, considering its potential to address these challenges, with the aim of identifying the main management challenges of health surveillance policy in the municipality of Santa Cruz/RN. To achieve this, it was necessary to understand the structure of health surveillance in the studied municipality, evaluate the coping strategies developed by the health surveillance management, and investigate the role of management in the face of the challenges of the Política Nacional de Vigilância em Saúde. A quantitative and qualitative exploratory research was conducted with the health surveillance coordinators in the municipality of Santa Cruz/RN. The research involved 5 participants, and data were collected through self-administered questionnaires. The findings reveal vulnerabilities in the management of this policy at the municipal level, which are compounded by the challenges inherent in the current health surveillance model. This situation highlights the need for restructuring both the management and the national health surveillance model itself. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista que a saúde no Brasil encontra-se em um cenário desafiador, a busca por mecanismos que tragam melhorias torna-se ainda mais necessária. Portanto pesquisou-se sobre a Política Nacional de Vigilância em Saúde considerando seu potencial para enfrentar estas dificuldades, a fim de identificar os principais desafios da gestão da política de vigilância em saúde no município de Santa Cruz/RN. Para tanto, foi necessário compreender a estrutura da vigilância em saúde no município estudado, avaliar as estratégias de enfrentamento desenvolvidas pela gestão da vigilância em saúde e investigar o papel da gestão diante dos desafios da Política Nacional de Vigilância em Saúde. Realizou-se, então, uma pesquisa quantitativa e qualitativa, exploratória realizada com os coordenadores da vigilância em saúde no município de Santa Cruz/RN. A pesquisa foi composta por 5 participantes e os dados foram coletados a partir da aplicação de questionários de autopreenchimento. Diante disso, constatam-se vulnerabilidades na gestão dessa política no âmbito municipal, as quais se somam aos desafios já inerentes ao modelo atual de vigilância em saúde. Essa conjuntura ressalta a necessidade de reestruturação tanto da gestão quanto do próprio modelo nacional de vigilância em saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jordana Paiva Cirilo da. Gestão e desafios da política nacional de vigilância em saúde no município de Santa Cruz/RN. Orientadora: Kelsiane de Medeiros Lima. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestão de saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de Vigilância em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Santa Cruz (RN) | pt_BR |
dc.subject | Health surveillance | pt_BR |
dc.subject | Public health management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Gestão e desafios da política nacional de vigilância em saúde no município de Santa Cruz/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Management and challenges of the national health surveillance policy in the city of Santa Cruz/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |