Desenvolvimento e aplicação de um modelo para qualificação de desempenho de processos industriais através do uso de ferramentas estatísticas de controle de processos
dc.contributor.advisor: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.author: Souza, Mayara Ohana Alves de
dc.contributor.referees1: Gonzalez, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.referees2: Pessanha, José Francisco Moreira
dc.date.issued: 2021-11-04
dc.description.abstract: The general objective of this work was to develop and apply a model for process performance qualification of industrial processes with statistical tools. As part of this objective, design of experiment, as well as analyzes of process stability and capacity and the evaluation of these results by two types of s ampling plans, single and double from AN / ASQ Z1. 4 for attributes. SI This paper tries to answer the following question: How to make the performance qualification of industrial processes with statistical base? Thus, we studied the process and product spe cification variables of an industrial process, the rolling process of a packaging industry through the use of statistical tools for control and performance in a case study. The main tools used are: design of the experiment, ACF (autocorrelation function) a nd PACF (partial autocorrelation function) plots, individual control plots with Western Electric rules application and adjustment of an ARIMA model for autocorrelated data. From the results obtained in the case study, the model for the process performance qualification of industrial processes with statistical tools was developed, which has three main steps: definition of the data to be used in the qualification, order of execution of the analyzes and order of execution of the evaluation of the results.
dc.description.resumo: O objetivo geral desse trabalho foi desenvolver e aplicar um modelo para qualificação de desempenho de processos industriais com uso de ferramentas estatísticas. Como parte desse objetivo foi realizado o planejamento de experimento e análises de estabilidade e capacidade do processo, as quais foram ilustrados por dois tipos de planos de amostragem, simples e dupla da ANSI / ASQ Z1.4 para atributos. Assim, este trabalho buscou responder a seguinte questão: Como fazer a qualificação de desempenho de processos industriais com embasamento estatístico? Dessa forma, se estudou as variáveis de processo e de especificação de produto de um processo de laminação de uma indústria do ramo de embalagens através do uso de ferramentas estatísticas de controle e desempenho em um estudo de caso. Sendo as principais ferramentas utilizadas: planejamento de experimento, gráficos FAC (função de autocorrelação) e FACP (função de autocorrelação parcial), gráficos de controle individual com aplicação de regras de Western Electric e ajuste de um modelo ARIMA para dados autocorrelacionados. A partir dos resultados obtidos no estudo de caso foi elaborado o modelo para qualificação de desempenho de processos industriais com ferramentas estatísticas que tem três etapas principais: definição dos dados a serem utilizados na qualificação, ordem de execução das análises e ordem de execução da avaliação dos resultados.
dc.identifier.citation: SOUZA, Mayara Ohana Alves de. Desenvolvimento e aplicação de um modelo para qualificação de desempenho de processos industriais através do uso de ferramentas estatísticas de controle de processos. 2021. 183f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Qualificação de desempenho de processos
dc.subject: Ferramentas estatísticas de controle de processos
dc.subject: Planejamento de experimento
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de um modelo para qualificação de desempenho de processos industriais através do uso de ferramentas estatísticas de controle de processos
dc.typemaster: Thesis