Estudo piloto para ensaio clínico randomizado a avaliar orientação farmacêutica na asma
dc.contributor.advisor: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Damasceno, Italo Henrique Medeiros
dc.contributor.author: Costa, Anna Clara Barrêto da
dc.contributor.referees1: Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Jéssica Escorel Chaves
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Introduction: Asthma is a chronic disease that poses a significant health problem, affecting millions of people worldwide. Proper inhalation technique is essential for disease control, and pharmaceutical guidance has been shown to improve the effectiveness of asthma pharmacotherapy. This study aims to evaluate the feasibility of conducting a randomized clinical trial with asthmatic patients to assess the impact of pharmaceutical intervention on disease management. Methodology: A pilot study for a randomized clinical trial was conducted involving patients diagnosed with asthma. A questionnaire was administered to evaluate medication adherence, inhalation technique, and quality of life. Results: Most participants showed moderate adherence to treatment, coupled with poorly controlled disease and significant adverse events (dry mouth, nasal congestion, and headaches). Errors were identified in inhalation technique, particularly in device placement and finishing the inhalation. Quality of life was negatively impacted by mobility issues and anxiety. Conclusion: This pilot study demonstrated the feasibility of developing a randomized clinical trial to evaluate the impact of pharmaceutical intervention on asthma control. It emphasized the importance of further studies to obtain robust, relevant data to improve asthma management
dc.description.resumo: Introdução: A asma é uma doença crônica e representa um problema grave de saúde, acometendo milhões de pessoas ao redor do mundo. A técnica inalatória adequada é responsável pelo controle da doença. A orientação farmacêutica tem demonstrado ser efetiva para o melhor aproveitamento da farmacoterapia para a asma. O objetivo do estudo é avaliar a viabilidade de desenvolver um ensaio clínico randomizado com pacientes asmáticos para analisar o impacto da intervenção farmacêutica no manejo da doença. Metodologia: Estudo piloto de um ensaio clínico randomizado, envolvendo pacientes diagnosticados com asma, sendo aplicado questionário para avaliar adesão, técnica inalatória e qualidade de vida. Resultados: Identificou-se que a maioria dos participantes possui moderada adesão ao tratamento, somado a doença mal controlada, com eventos adversos significativos (boca seca, nariz entupido e dor de cabeça). A técnica inalatória evidenciou erros importantes na alocação do dispositivo na boca, bem como na finalização da administração. Quanto à qualidade de vida, identificou-se problemas de mobilidade e ansiedade. Conclusão: O estudo evidenciou a viabilidade de desenvolver um ensaio clínico randomizado para avaliar o impacto da intervenção farmacêutica no controle da asma, demonstrou ser essencial para obtenção de informações relevantes e robustas, destacando a importância do desenvolvimento de mais estudos
dc.identifier.citation: COSTA, Anna Clara Barrêto da. Estudo piloto para ensaio clínico randomizado a avaliar orientação farmacêutica na asma. Orientador: Rodrigo dos Santos Diniz. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Asma
dc.subject: Adesão à medicação
dc.subject: Assitência farmacêutica
dc.subject: Dados preliminares
dc.subject: Asthma
dc.subject: Medication adherence
dc.subject: Pharmaceutical services
dc.subject: Preliminary data
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Estudo piloto para ensaio clínico randomizado a avaliar orientação farmacêutica na asma
dc.title.alternative: Pilot study for a randomized clinical trial to evaluate pharmacy advice in asthma
dc.typebachelor: Thesis