Direct planar odometry with stereo camera
dc.contributor.advisor: Alsina, Pablo Javier
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Adelardo Adelino Dantas de
dc.contributor.author: Lins, Filipe Campos de Alcântara
dc.contributor.referees1: Grassi Júnior, Valdir
dc.contributor.referees2: Souza, Anderson Abner de Santana
dc.contributor.referees3: Nogueira, Marcelo Borges
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: Contemporary Visual Odometry (VO) methodologies generally are created upon pointbased approaches to estimate the camera’s pose and a representation of the explored environment. Direct Sparse Odometry (DSO) is the most popular point-based technique of a class of approaches called direct methods. Many works presented improvements in the point-based VO area using DSO characteristics as the fundamentals of these approaches. However, only recently, two new monocular plane-based DSO have been presented. The first approach utilizes a learning-based plane estimator to generate initial plane estimates, which may lead to optimization issues. The second approach restricts plane detection to horizontal and vertical orientations, making it more suitable for structured environments. This thesis presents a stereo plane-based VO technique - Direct Planar Odometry (DPO) - that employs planes as features in a Sliding window optimization framework and utilizes unit dual quaternion as the pose parameter. Our experiments show that the proposed methods achieved comparable results to the Stereo DSO point-based approach.
dc.description.resumo: Metodologias contemporâneas de Odometria Visual (OV) são geralmente criadas a partir de abordagens baseadas em pontos para estimar a pose da câmera e uma representação do ambiente explorado. Direct Sparse Odometry (DSO) é a técnica baseada em pontos mais popular de uma classe de abordagens chamada de métodos diretos. Muitos trabalhos apresentaram melhorias na área de OV baseada em pontos usando as características da DSO como fundamentos dessas abordagens. No entanto, apenas recentemente, dois novos métodos monoculares, inspirados no DSO e baseados em planos foram apresentados. A primeira abordagem utiliza um estimador de plano baseado em aprendizagem profunda para gerar estimativas iniciais de plano, o que pode levar a problemas de otimização. A segunda abordagem restringe a detecção de planos às orientações horizontal e vertical, o que a torna mais adequada para ambientes estruturados. Esta tese apresenta uma técnica de OV estéreo baseada em planos - Direct Planar Odometry (DPO) - que emprega planos como características em uma estrutura de otimização de janela deslizante e utiliza quatérnio dual unitário como parâmetro de pose. Nossos experimentos mostram que o método proposto obteve resultados comparáveis aos da abordagem DSO para câmeras estéreo.
dc.identifier.citation: LINS, Filipe Campos de Alcântara. Direct planar odometry with stereo camera. Orientador: Dr. Pablo Javier Alsina. 2023. 77f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Mobile robots
dc.subject: Computer vision
dc.subject: Stereo direct visual odometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Direct planar odometry with stereo camera
dc.typedoctoral: Thesis