Fungos Gasteroides Basidiomycota em áreas da Amazônia Central
dc.contributor.advisor | Baseia, Iuri Goulart | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Thiago Accioly de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Bianca Denise Barbosa da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Wartchow, Felipe | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-03-25 | |
dc.description.abstract | Brazil have the greater biodiversity in this planet, being the Amazon Forest the largest Moist Forest in the world, with high animal, vegetal, and microbial diversity. The poor state of knowledge about fungal diversity is annoying, and recent estimatives points that tropical forests may have most of species not yet described. Pioneers works demonstrated the ocurrency of a gasteroid mycobiota very rich and the few works about gasteroid fungal diversity in the amazon region points that those estimatives are coherent to this group too. However, with the fast degradation of big areas with tropical forests by the human activity, becomes imperative the study of biodiversity in this areas as a way to guide the development of researches and methods relatives to sustentability. The objectives of this work was to investigate the gasteroid fungal species ocurrying in vegetated areas of Manaus city and around, Amazonas state, Brazil, through taxonomic studies of collected specimens and bibliographic revision. During part of the rainy season of 2013 (January and frebuary) incursions to the field was realized to colletct samples in the study areas. Basidiomata are photographed and after described and macro- and microscopically illustrated. Addictionally to the identifications, this study comparatively discuss the 17 described species, distributed in Cyathus, Geastrum, Morganella, Phallus and Mutinus genders. Two of them were new to science (Morganella sp. nov. and Cyathus sp. nov.). Four of them were new to the amazon domain (C. earlei, M. velutina, G. subiculosum and G. triplex). One was a new found for the Brazilian Amazon (M. bambusinus), and five of them were new records to the Amazonas state and to Central Amazon (C. triplex, G. albonigrum, G. fimbriatum, G. hirsutum and G. schweinitzii). | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil detém a maior biodiversidade do planeta, sendo a Floresta Amazônica a maior floresta úmida do mundo, com alta diversidade animal, vegetal e microbiológica. O desconhecimento sobre a diversidade de fungos é preocupante, e estimativas recentes sugerem que as florestas tropicais abriguem a maioria das espécies ainda não descritas. Trabalhos pioneiros demonstraram a ocorrência de uma micobiota gasteroide muito rica e os poucos trabalhos sobre diversidade de fungos gasteroides realizados na região amazônica indicam que as estimativas de diversidade são coerentes também para esse grupo de fungos. Contudo, a rápida degradação de grandes áreas de floresta tropical pela atividade humana, torna urgente o estudo da sua diversidade como forma de orientar o desenvolvimento de pesquisas e práticas rumo à sustentabilidade. O objetivo deste trabalho foi investigar as espécies de fungos gasteroides em áreas florestais na cidade de Manaus e entornos, Amazonas, Brasil, através de estudos taxonômicos de espécimes coletados e de revisão bibliográfica. Durante parte do período chuvoso de 2013 (janeiro e fevereiro) foram realizadas incursões a campo para coleta de basidiomas nas áreas de estudo. Os basidiomas foram fotografados e posteriormente descritos e ilustrados macro- e microscopicamente. Adicionalmente às identificações, o presente estudo discute comparativamente as 17 espécies descritas, distribuídas entre os gêneros Cyathus, Geastrum, Morganella, Phallus e Mutinus sendo duas delas inéditas para a ciência (Morganella sp. nov. e Cyathus sp. nov.); quatro inéditas para o domínio amazônico (C. earlei, M. velutina, G. subiculosum e G. triplex); um novo registros para a Amazônia brasileira (M. bambusinus); e cinco novos registros para o estado do Amazonas e Amazonas Central (C. triplex, G. albonigrum, G. fimbriatum, G. hirsutum e G. schweinitzii). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thiago Accioly de. Fungos Gasteroides Basidiomycota em áreas da Amazônia Central. 2014. 119f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Florestas tropicais | pt_BR |
dc.subject | Neotrópicos | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia de fungos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Fungos Gasteroides Basidiomycota em áreas da Amazônia Central | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |