Raízes antigas, novas histórias: proposta de área visitável para o parque Boca da Mata em Ceará-Mirim/RN
dc.contributor.advisor: Farias, Hélio Takashi Maciel de
dc.contributor.author: Mendes Júnior, Edvaldo
dc.contributor.referees1: Nobre, Paulo José Lisboa
dc.contributor.referees2: Sant'Anna, Camila Gomes
dc.date.issued: 2020-12
dc.description.abstract: Public parks appear in the 18th century as an alternative to the social and spatial transformations suffered by the post-industrial city. Disorganized urban growth, increased pollution and physical and mental illness from urban chaos make these green spaces a real oasis; with the potential to provide countless benefits to citizens. In the case of Parque Boca da Mata, in Ceará-Mirim / RN, this potential has not been fully exploited. The site has an area of about 69 hectares legally protected, which embraces an area of remnants of the Atlantic Forest, an important Brazilian biome. Despite being an area, in theory, destined to the population for the exercise of science, culture and leisure, the place lacks any infrastructure that supports its use, in addition to areas in a process of continuous degradation. This work comes to study the area, through bibliographic readings, interviews and on-site visits, and to point out solutions that insert the place in the daily life of Ceará-Mirinenses, in order to present a proposal for a visitable area within Parque Boca da Mata, respecting its surroundings, considering the needs of citizens and considering ideals for environmental recovery and democratization of their spaces. The specific objectives are: [1] Pay attention to the possible design alternatives and appropriate to the case studied, considering the different types of park and their impacts; [2] Consider the urban, socioeconomic and natural contexts of Parque Boca da Mata in order to outline the best intervention paths. [3] Establish guidelines for the implementation of the visitable area based on the information gathered during the work.
dc.description.resumo: Os parques públicos aparecem no século XVIII como uma alternativa às transformações sociais e espaciais sofridas pela cidade pós-industrial. O crescimento urbano desordenado, o aumento da poluição e o adoecimento físico e mental proveniente do caos urbano faz destes espaços verdes verdadeiros oásis; locais com potencial de proporcionar inúmeros benefícios aos cidadãos. No caso do Parque Boca da Mata, em Ceará-Mirim/RN, este potencial não tem sido plenamente aproveitado. O local possui uma área de cerca de 69 hectares legalmente protegida, que abraça uma zona de resquício de Mata Atlântica, importante bioma brasileiro. Apesar de ser uma área, em tese, destinada à população para o exercício da ciência, da cultura e do lazer, o local carece de qualquer infraestrutura que suporte sua utilização, além de zonas em processo de contínua degradação. Esse trabalho vem estudar a área, através de leituras bibliográficas, entrevistas e visitas in loco, e apontar soluções que insiram o local no cotidiano dos ceará-mirinenses, com o objetivo de apresentar uma proposta de área visitável dentro do Parque Boca da Mata, respeitando seu entorno, contemplando as necessidades dos cidadãos e considerando ideais de recuperação ambiental e democratização de seus espaços. Os objetivos específicos são: [1] Atentar para as alternativas de projeto possíveis e apropriadas ao caso estudado, considerando os diferentes tipos de parque e seus impactos; [2] Considerar os contextos urbano, socioeconômico e natural do Parque Boca da Mata a fim de traçar os melhores caminhos de intervenção. [3] Estabelecer diretrizes para a implantação da área visitável baseando-as nas informações levantadas ao longo do trabalho.
dc.identifier: 2015084341
dc.identifier.citation: MENDES JÚNIOR, Edvaldo. Raízes antigas, novas histórias: proposta de área visitável para o parque Boca da Mata em Ceará-Mirim/RN. 2020. 230f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Parques urbanos - Monografia
dc.subject: Espaços verdes públicos - Monografia
dc.subject: Áreas degradadas - Monografia
dc.subject: Recuperação ambiental - Monografia
dc.subject: Ceará-Mirim/RN - Monografia
dc.subject: Urban parks
dc.subject: Public spaces
dc.subject: Degraded areas
dc.title: Raízes antigas, novas histórias: proposta de área visitável para o parque Boca da Mata em Ceará-Mirim/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis