Definição de área de proteção em bateria de poços no aquífero Dunas/Barreiras na região de Maxaranguape/RN
dc.contributor.advisor | Castro, Vera Lúcia Lopes | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Daniell da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Júnior, Pedro Celestino Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Giovana Cristina Santos | |
dc.date.issued | 2018-06-26 | |
dc.description.abstract | The quality of the continental waters is applied in the biogeochemicals, the characteristics of the hydrographic basin, the use and the soil occupation. The qualitative degradation of this resource is caused by pollutants released from various sources in a punctual and diffuse way in the watershed . In order to decelerate the watershed contamination , structural and / or structuring interventions are necessary, aiming at the environmental protection in the watershed in a directed way, being thus applied in the regions of greater environmental vulnerability. The main objective of this work is to define an zoning (PPP) for the groundwater protection in the Maxaranguape watershed, in view of the National Mining Agency (ANM) Directive. For this, the calculated fixed radius methodology was used to determine the Influence Zone and the Wyssling Method to define the Transport Zone that in this work was divided into alert zone and remediation zone. Considering the results obtained, the Influence Zone presented a radius of 315m for explotation flows of 120m³ / h. The alert zone was estimated to be 238m away from the wellhead and the 1947,26 m remediation zone. Through the land use discipline, the delineation of well protection zones is presented as a prevention tool whose purpose is to preserve the groundwater quality. Once the zoning associated with the parameters required by National Mining Agency (ANM) Directive n°. 238/1998 has been implemented, the aquifer will become less susceptible to anthropogenic contamination and the water sources will be safer from the environmental viewpoint. | pr_BR |
dc.description.resumo | A qualidade das águas continentais é resultante dos ciclos biogeoquímicos, características naturais da bacia hidrográfica, uso e ocupação do solo. A degradação qualitativa deste recurso é provocada por poluentes lançados de várias fontes de forma pontual e difusa nas bacia hidrográficas. Para desacelerar a contaminação dos mananciais faz-se necessária intervenções estruturais e/ou estruturantes visando a proteção ambiental nas bacias de forma direcionada, sendo dessa forma aplicada nas regiões de maior vulnerabilidade ambiental. O principal objetivo deste trabalho é definir um zoneamento (Perímetro de Proteção de Poço - PPP) ambiental visando a proteção dos recursos hídricos subterrâneos na bacia hidrográfica Maxaranguape, em face a Portaria da Agência Nacional de Mineração. Para isso, utilizou-se a metodologia do Raio Fixo Calculado para determinar a Zona de Influência e o Método de Wyssling para definir a Zona de Transporte que neste trabalho foi dividida em zona de alerta e zona de remediação. Considerando os resultados obtidos, a Zona de Influência apresentou um raio de 315m para vazões de explotação de 120m³/h. A zona de alerta foi estimada em 238m de distância à montante do poço e a zona de remediação de 1947,26m. Através do disciplinamento do uso do solo, a delineação de zonas de proteção de poços se apresentam como instrumento de prevenção que tem como finalidade a preservação da qualidade das águas subterrâneas. Uma vez implantado o zoneamento associado aos parâmetro exigidos na Portaria nº238/1998 da Agência Nacional de Mineração (ANM), o aquífero tornar-se-á menos susceptível a contaminação antrópica e as fontes de captação estarão mais seguras do ponto de vista ambiental. | pr_BR |
dc.identifier | 2016007534 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Daniell da Silva. DEFINIÇÃO DE ÁREA DE PROTEÇÃO EM BATERIA DE POÇOS NO AQUÍFERO DUNAS/BARREIRAS NA REGIÃO DE MAXARANGUAPE/RN. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Ambiental, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Zona de proteção de poços | pr_BR |
dc.subject | Wellhead protection | pr_BR |
dc.subject | Zona de Influência | pr_BR |
dc.subject | Zone of Influence | pr_BR |
dc.subject | Zona de Contribuição | pr_BR |
dc.subject | Contribution Zone | pr_BR |
dc.subject | Zona de Transporte | pr_BR |
dc.subject | Transportation Zone | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::AGUAS SUBTERRANEAS E POCOS PROFUNDOS | pr_BR |
dc.title | Definição de área de proteção em bateria de poços no aquífero Dunas/Barreiras na região de Maxaranguape/RN | pr_BR |
dc.title.alternative | Definition of protection area in series of wellheads in the aquifer Dunas/Barreiras in the region of Maxaranguape/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |