Efeito de uma sessão de exercício intervalado de alta intensidade e exercício contínuo de moderada intensidade no perfil imunológico e inflamatório de homens com obesidade
dc.contributor.advisor: Fayh, Ana Paula Trussardi
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.author: Souza, Daniel Costa de
dc.contributor.referees1: Silva, Alexandre Sérgio
dc.contributor.referees2: Fontes, Eduardo Bodnariuc
dc.date.issued: 2017-07-10
dc.description.abstract: Introduction: The excess of body fat is associated with chronic low-grade inflammation and high rates of infectious disease. Emerging evidences indicate that high intensity interval exercise (HIIE) is a time-efficient approach to promote health in obese population. However, little is known about the influence of HIIE on pro and anti-inflammatory cytokine balance in obesity. Purpose: Our purpose was to compare the acute effects of HIIE and moderate-intensity continuous exercise (MICE) on cytokine levels, include interferon-y (INF-y), interleukin 4 and 6 (IL-4) (IL-6) levels and INF-y/IL-4 ratio in obese males. Methods: Ten obese males (BMI>30 kg/m²) were submitted into two experimental sessions with a week interval in a randomized order: 1) HIIE: 10 x 60 s at 90% of HRmáx interspersed by active recovery; 2) MICE: 20 min at 70% of HRmax;. Cytokines was analyzed before, immediately after and 60 min after-exercise. Data was presented in mean ± SD. ANOVA 2-way with repeated measures and post hoc Bonferoni was used to assess differences between moments and exercise conditions. Statistical significance was accepted at a p value of ≤ 0.05. Results: The HIIE results in decreased INF-Y levels immediately after-exercise (41,09 ± 4,74; P=0,032) and 60 min after-exercise (43,45 ± 3,72) (P=0,003) compared with before-exercise (46,64 ± 4,15), while an significant elevation in IL-4 levels was observed immediately after-exercise (36,47 ± 3,5) (P=0,007). The MICE results in increase of INF-Y levels after exercise (P=0,025) and 60 min post-exercise (P=0,004). Both exercise conditions results in increase of IL-6 levels after exercise (P<0.05). The INF-Y/IL-4 ratio decreases immediately after (P=0,002) and 60 min after-exercise (P=0,005) only for HIIE. Conclusion: HIIE induces imbalance in INF-Y/IL-4 ratio 60 min after exercise following an anti-inflammatory pattern. For other hand, MICE did not promote imbalance in INF-Y/IL-4 to 60 min after exercise in obese males.
dc.description.resumo: Introdução: O excesso de gordura corporal é associado à inflamação crônica de baixo grau e uma maior incidência de doenças infecciosas. Estudos recentes, indicam que o exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) é uma estratégia eficiente em função do tempo para melhorar parâmetros de saúde de indivíduos com obesidade. No entanto, pouco é conhecido sobre o efeito de uma sessão de EIAI no equilíbrio de citocinas pro e anti-inflamatórias em obesos. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi comparar uma única sessão de EIAI e exercício contínuo de moderada intensidade (ECMI) sobre os níveis séricos de interferon-y (INF-y), interleucina 4 e 6 (IL-4) (IL-6) e INF-y/IL-4 em homens com obesidade. Métodos: Dez homens com obesidade (IMC>30 kg/m²) foram submetidos a três sessões experimentais com uma semana de intervalo em ordem aleatória: 1) EIAI: 10 x 60 s a 90% da FCmáx alternados por 60 s de recuperação ativa; 2) ECMI: 20 min a 70% da FCmax; 3) Controle. As coletas de sangue para analisar os níveis séricos de citocinas foram realizadas nos momentos pré, pós e 60 min após as sessões de exercício ou controle. Os dados foram apresentados em média ± DP. ANOVA fatorial com medidas repetidas e post hoc de Bonferoni foi utilizado para avaliar as diferenças entre os momentos e condições de exercício. O nível de significância aceito foi de P< 0.05. Resultados: O EIAI reduziu os níveis de INF-y imediatamente após o exercício (41,09 ± 14,99; P=0,032) e 60 min após o exercício (43,45 ± 11,76; P=0,003) em relação ao pré-exercício (46,64 ± 13,14), ao mesmo tempo que promoveu aumento nos níveis de IL-4 imediatamente após o exercício (36,47 ± 11,09; P=0,007) em relação ao pré-exercício (32,04 ± 8,5). O ECMI promoveu aumento nos níveis de INF-y imediatamente após o exercício (47,48 ± 8,42; P=0,025) e 60 min após o exercício (50,13 ± 7,99; P=0,004) em relação ao valor pré-exercício (44,21 ± 8,11). Ambas as condições de exercício aumentaram os níveis de IL-6 até 60 min após o exercício (P<0.05). A razão INF-Y/IL-4 reduziu imediatamente após (1,24 ± 0,60; P=0,002) e 60 min após o exercício (1,32 ± 0,53; P=0,005) em relação ao pré-exercício (1,58 ± 0,64) apenas para o EIAI. Conclusão: Uma sessão de EIAI induziu um padrão de resposta anti-inflamatória e está associado a prejuízos na resposta imune intracelular contra patógenos. Por outro lado, uma breve sessão de ECMI induziu alterações no padrão de citocinas seguindo um padrão pró-inflamatório o que pode favorecer à melhora da resposta imune intracelular em homens com obesidade.
dc.identifier.citation: SOUZA, Daniel Costa de. Efeito de uma sessão de exercício intervalado de alta intensidade e exercício contínuo de moderada intensidade no perfil imunológico e inflamatório de homens com obesidade. 2017. 56f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Exercício aeróbio
dc.subject: Treinamento intervalado de alta intensidade
dc.subject: INF-Y/IL-4
dc.subject: Inflamação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Efeito de uma sessão de exercício intervalado de alta intensidade e exercício contínuo de moderada intensidade no perfil imunológico e inflamatório de homens com obesidade
dc.typemaster: Thesis