O impacto do pibid na formação dos licenciandos em educação física da UFRN: percepção dos ex-pibidianos do edital 23/2022
dc.contributor.advisor | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.author | Silva, Kaio Fernando Cândido da | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Regina Helena Rigaud Lucas | |
dc.contributor.referees2 | Gadelha, George Tawlinson Soares | |
dc.date.issued | 2025-01-01 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the contributions of the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) in the initial training of Physical Education graduates at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), focusing on the perception of former scholarship holders of notice 23/2022. The methodological procedure was based on a qualitative approach to the data, through a questionnaire containing ten open questions that investigated the motivations for joining the program, difficulties faced, teaching experiences and impacts on the construction of professional identity. The results indicated that PIBID was essential in the integration between theory and practice, promoting the development of pedagogical skills, greater security in the school environment and strengthening teaching identity. Furthermore, the program contributed significantly to the retention of graduates in the course, both through practical experience and financial support from scholarships. The experiences provided by PIBID expanded the perception of the relevance of Physical Education as an area of knowledge and pedagogical practice, highlighting its role in the comprehensive training of students. The study concludes that the program is a transformative and indispensable public policy for initial teacher training | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa as contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na formação inicial dos licenciandos em Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), com foco na percepção dos ex-bolsistas do edital 23/2022. O procedimento metodológico se pautou em uma abordagem qualitativa dos dados, através de um questionário contendo dez questões abertas que investigaram as motivações para ingresso no programa, dificuldades enfrentadas, experiências docentes e impactos na construção da identidade profissional. Os resultados indicaram que o PIBID foi essencial na integração entre teoria e prática, promovendo o desenvolvimento de habilidades pedagógicas, maior segurança no ambiente escolar e fortalecimento da identidade docente. Além disso, o programa contribuiu significativamente para a permanência dos licenciandos no curso, tanto pela experiência prática quanto pelo suporte financeiro das bolsas. As vivências proporcionadas pelo PIBID ampliaram a percepção sobre a relevância da Educação Física como área de conhecimento e prática pedagógica, destacando seu papel na formação integral dos alunos. O estudo conclui que o programa é uma política pública transformadora e indispensável para a formação inicial de professores | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kaio Fernando Cândido da. O impacto do pibid na formação dos licenciandos em educação física da UFRN: percepção dos ex-pibidianos do edital 23/2022. Orientador: Aguinaldo César Surdi. 2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | PIBID | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial de professores | pt_BR |
dc.subject | Teoria e prática | pt_BR |
dc.subject | Identidade docente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O impacto do pibid na formação dos licenciandos em educação física da UFRN: percepção dos ex-pibidianos do edital 23/2022 | pt_BR |
dc.title.alternative | The impact of pibid on the training of physical education undergraduates at UFRN: perspectives of former PIBID participants from call 23/2022 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |