Modus operandi de cemitérios brasileiros: análise comparativa das mudanças ocorridas perante à pandemia de covid-19
dc.contributor.advisor: Dantas Filho, Manoel Lucas
dc.contributor.author: Medeiros, Kalynne Borges de
dc.contributor.referees1: Rocha Junior, Carlos Alberto Nascimento
dc.contributor.referees2: Brito, Fernanda Monicelli Câmara
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.description.abstract: The environmental problem of Brazilian cemeteries was intensified with the community transmission of COVID-19 declared by Ordinance No. 454 of the Ministry of Health, of March 20, 2020. In view of this, the need for alternatives for burial, demanded by the cemeteries; and also to innovate the Standard Operating Procedures (SOPs) inherent to the handling of corpse. In this, this work has as main objective to carry out a comparative analysis of the changes in the standard operating procedures of the funeral service in Brazilian cemeteries, in order to understand a contemporary problematic perspective. Therefore, the methodology developed was, according to Gil (2008), exploratory research, in order to provide an overview of the topic. With the study carried out, changes were pointed out in the face of the request for handling the corpse of COVID-19. In addition, it was identified that cemeteries have already operated in disagreement with CONAMA Resolution No. 335 of 2003, however, the increase in deaths by the pandemic caused by the new coronavirus intensified the environmental problems already caused by this activity. Regarding environmental problems, according to Cavalcante (2022), necrochorume, from the decomposition of corpses, is the main responsible for the contamination of soil and water resources Finally, as environmental protection measures, it is essential to protect environmental projects from legislation, following the steps for the environment; and the operation following the SOPs. And, even more alternatives were mentioned, such as the cremation of vertical scenarios.
dc.description.resumo: A problemática ambiental dos cemitérios brasileiros foi intensificada com a transmissão comunitária da COVID-19 declarada pela Portaria n° 454 do Ministério da Saúde, de 20 de março de 2020. Em vista disso, surgiu a necessidade de buscar alternativas para o sepultamento, pela demanda dos cemitérios; e também de inovar os Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) inerentes ao manejo de corpos. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo principal realizar uma análise comparativa das mudanças nos Procedimentos Operacionais Padrão do serviço funerário nos cemitérios brasileiros face à pandemia, de modo a compreender a problemática contemporânea. Para tanto, a metodologia adotada foi, conforme Gil (2008), pesquisa do tipo exploratória, a fim de proporcionar uma visão geral do tema. Com o estudo realizado, foram apontadas mudanças nas recomendações acerca do manejo dos corpos diante da COVID-19. Além disso, foi identificado que os cemitérios já operavam em desconformidade com a Resolução CONAMA nº 335 de 2003, entretanto, o aumento dos óbitos pela Pandemia ocasionada pelo novo coronavírus intensificou os problemas ambientais já ocasionados por essa atividade. Em relação aos problemas ambientais, segundo Cavalcante (2022), o necrochorume, proveniente da decomposição dos corpos, é o principal responsável pela contaminação do solo e de recursos hídrico. Por fim, como medidas protetivas ao meio ambiente, é imprescindível a adequação dos cemitérios à legislação vigente, seguindo as etapas para o licenciamento ambiental; e a operação seguindo os POPs. E ainda, foram citadas alternativas mais sustentáveis, como a cremação e os cemitérios verticais.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Kalynne Borges de. Modus operandi de cemitérios brasileiros: análise comparativa das mudanças ocorridas perante à pandemia de covid-19. 2022. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: CONAMApt_BR
dc.subject: POPs
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Necrochorume
dc.subject: Environment
dc.subject: Scavenger
dc.title: Modus operandi de cemitérios brasileiros: análise comparativa das mudanças ocorridas perante à pandemia de covid-19
dc.title.alternative: Modus operandi of brazilian cemeteries: comparative analysis the changes that hava occurred due to the covid-19 pandemic
dc.typebachelor: Thesis