Uma análise de quatro estudos dissertativos em história da matemática defendidos na UFRN
dc.contributor.advisor: Bandeira, Francisco de Assis
dc.contributor.author: Diniz, Natan Fernandes
dc.contributor.referees1: Bandeira, Francisco de Assis
dc.contributor.referees2: Bezerra, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.referees3: Batista, Maria Betânia Soares da Silva
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: This research is the result of a State of the Art study on the History of Mathematics. The choice of subject was given as a PIBID (Institutional Scholarship Initiative Project) and also during the supervised stages of mathematics III and IV, which helped me to realize that all knowledge, especially the mathematical, Is the result of a historical construction. Therefore, it is essential to use the History of Mathematics as a teaching method so that the student can understand mathematics in a way different from what has been taught for years. The research was elaborated from a bibliographical analysis, that is, from a mapping of researches allusive to the History of Mathematics, defended in the Graduate Courses of UFRN - Campus de Natal. Thus, a cut was made regarding the delimitation of the year of defense in these surveys, between the years of 2009 to 2016. A second cut was made referring only to the analysis of four master's dissertations. After this stage, the readings and analyzes of each of the essays were performed, and then some categories were created for a better understanding of them, such as: teaching levels, content covered, problems and general objectives. The results obtained in each of the researches show that it is possible to work the History of Mathematics as a teaching method, enabling the development of teaching/learning with better understanding on the part of the students.pr_BR
dc.description.resumo: Esta pesquisa é resultado de um estudo do Estado da Arte sobre a História da Matemática. A escolha do tema se deu enquanto bolsista do PIBID (Projeto Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência) e também durante as disciplinas de Estágios Supervisionados de matemática III e IV, as quais me ajudaram a perceber que todo conhecimento, em especial, o matemático, é fruto de uma construção histórica. Por isso, é imprescindível a utilização da História da Matemática como método de ensino para que o aluno possa compreender a matemática de uma forma diferente do que já vem sendo ensinado há anos. A pesquisa foi elaborada a partir de uma análise bibliográfica, ou seja, de um mapeamento de pesquisas alusivas a História da Matemática, defendidas nos cursos de Pós-Graduação da UFRN – Campus de Natal. Desse modo, foi efetivado um recorte referente à delimitação de ano de defesa nessas pesquisas, entre os anos de 2009 a 2016. Um segundo recorte foi realizado apenas referente à análise de quatro dissertações de mestrado. Após essa etapa, foram realizadas as leituras e análises de cada um dos trabalhos dissertativos, em seguida, criadas algumas categorias para o melhor entendimento das mesmas, como: níveis de ensino, conteúdos abordados, problemática e objetivo geral. Os resultados obtidos em cada uma das pesquisas mostram que, é possível trabalhar a História da Matemática como método de ensino, possibilitando o desenvolvimento do ensino/aprendizagem com melhor compreensão por parte dos alunos.pr_BR
dc.identifier: 2011040080pr_BR
dc.identifier.citation: DINIZ, Natan Fernandes. UMA ANÁLISE DE QUATRO ESTUDOS DISSERTATIVOS EM HISTÓRIA DA MATEMÁTICA DEFENDIDOS NA UFRN. 2016. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Matemática, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó/RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Matemáticapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Estado da Artepr_BR
dc.subject: História da Matemáticapr_BR
dc.subject: Ensinopr_BR
dc.title: Uma análise de quatro estudos dissertativos em história da matemática defendidos na UFRNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR