Em meio a um mar de vozes sociais: o papel das bibliotecas e da experiência dialógica da leitura na formação das identidades de jovens universitários
dc.contributor.advisor | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.author | Pereira, Ismael Soares | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Benevides, Araceli Sobreira | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Silva, Francisco Leilson da | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Gianka Salustiano Bezerril de Bastos | |
dc.contributor.referees4 | Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos | |
dc.contributor.referees5 | Silva, Juan dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-05-08 | |
dc.description.abstract | As a general aim, this research proposes to understand, through the enunciative will of students from a public higher education institution, how the participation of libraries and reading are conceived in their life trajectories and how these can have an impact on the socio-historical process of constructing and reconstructing the self, its positions as a being and its socio-discourse identities. To this end, the idea that reading is a responsivedialogical experience, and the library as a hetero-discursive space-time of excellence, has been used as a basis. In this way, we seek theoretical and methodological grounding in the Bakhtinian circle, specifically in the concepts of concrete statement, ideological sign, dialogical relations, social voices, alterity, and ethical act. Therefore, it is a qualitativeinterpretive research, guided by the evidentiary paradigm (GINZBURG, 1989), in which discursive genres, interviews and socio-economic questionnaires were used to prepare the corpus of analysis. In addition, this work finds a place in the field of Applied Linguistics, especially in terms of its ethical and political engagement with people who experience social practices (MOITA LOPES, 2006); RAJAGOPALAN, 2006) involved in the object of our study, through their commitment to the discussion of problems related to the "deprivation" suffered by the subjects (ROJO, 2006), since here it assumes the responsibility of making visible and intelligible the meanings coming from the "voices of the South" (MOITA LOPES, 2006), that is the testimonies of ordinary readers - ordinary people that had their words historically been silenced, ignored and despised because they are women, because they are poor, because they are LGBTQIAPN+ people. Therefore, a detailed analysis of the biographical paths that led the subjects to encounter the world of written culture and libraries, highlighting not only the values they attribute to these practices and spaces, but also the positions and voices that emanate from their statements. The results reveal the formation of identities marked by a heterogeneity of discourses, showing that becoming only happens through the sum of our participatory, responsive, and responsible acts in different ideological spheres. Furthermore, it leads us to understand reading and libraries as favorable places for discovering and experimenting with values, feelings, ideas, beliefs, in short, ideological identity positions. | |
dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe, como objetivo geral, compreender, a partir da vontade enunciativa de estudantes de uma instituição pública de ensino superior, como é concebida a participação da leitura e das bibliotecas em suas trajetórias vitais, e como estas podem impactar no processo sócio-histórico de construção e reconstrução de si, de suas posições de sujeito, de suas identidades sociodiscursivas. Para tanto, assentamo-nos na ideia de que a leitura constitui uma experiência responsivo-dialógica; e a biblioteca, um espaço-tempo heterodiscursivo por excelência. Assim, buscamos fundamento teóricometodológico nas reflexões do Círculo de Bakhtin, especialmente nas concepções de enunciado concreto, signo ideológico, relações dialógicas, vozes sociais, alteridade e ato ético. Trata-se, pois, de uma investigação de natureza qualitativa-interpretativista, guiada pelo paradigma indiciário (GUINZBURG, 1989), na qual se recorreu aos gêneros discursivos entrevistas e questionários socioeconômicos para elaborar o corpus de análise. Além disso, o trabalho encontra lugar no campo da Linguística Aplicada, sobretudo no que concerne à sua dimensão ética e politicamente engajada com as pessoas que vivenciam as práticas sociais (MOITA LOPES, 2006; RAJAGOPALAN, 2006) envolvidas em nosso objeto de estudo, ao seu compromisso com a discussão de problemas relacionados à “privação sofrida” pelos sujeitos (ROJO, 2006), uma vez que aqui se assume a responsabilidade de trazer para o plano do visível e do inteligível os sentidos oriundos das “vozes do Sul” (MOITA LOPES, 2006), ou seja, dos enunciados de leitores comuns – de gente simples que, historicamente, por ser mulher, por ser pobre, por ser pessoa LGBTQIAPN+, teve sua palavra silenciada, ignorada, desprezada. Fizemos, então, uma análise detalhada dos percursos biográficos que conduziram os sujeitos ao encontro com o mundo da cultura escrita e das bibliotecas, destacando não só as valorações que atribuem a essas práticas e a esses espaços, como também os posicionamentos e as vozes que emanam de seus enunciados. Os resultados apontam para a formação de identidades marcadas por uma heterogeneidade de discursos, evidenciando que o tornar-se não acontece senão pela soma de nossos atos participativos, responsivos e responsáveis, em diversas esferas ideológicas. Além disso, nos leva a compreender a leitura e as bibliotecas como lugares propícios para a descoberta e a experimentação de valores, de sentimentos, de ideias, de convicções, enfim, de posicionamentos ideológico-identitários. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ismael Soares. Em meio a um mar de vozes sociais: o papel das bibliotecas e da experiência dialógica da leitura na formação das identidades de jovens universitários. Orientadora: Dra. Maria da Penha Casado Alves. 2025. 418f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca | |
dc.subject | Prática dialógica de leitura | |
dc.subject | Vozes sociais | |
dc.subject | Linguística aplicada | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
dc.title | Em meio a um mar de vozes sociais: o papel das bibliotecas e da experiência dialógica da leitura na formação das identidades de jovens universitários | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |