Estratégias organizacionais para lidar com o boca a boca eletrônico negativo nas redes sociais: um estudo com empresas do setor metalúrgico
dc.contributor.advisor: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.author: Souza, Caio Jorge Rodrigues de
dc.contributor.referees1: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.referees2: Andrade, Adrianne Paula Vieira de
dc.contributor.referees3: Dias, Gabriela Figueiredo
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: The digital age has demanded changes in the company's interaction with consumers. In the current situation, the presence of corporate profiles on online social networks is notable, but this requires constant attention on the part of companies, since many times customers have used the Internet to express their positive or negative impressions through word of mouth. electronic (eWoM - electronic word-of-mouth). As it is a relevant topic for academic knowledge and there is not much information in the existing literature, the choice of negative electronic word of mouth as the center for this research was essential. Negative eWoM is characterized by negative reviews and disclosures from customers about the brand, product or service provided and is considered more impactful for companies, especially with regard to organizational reputation. In the light of this context, the present study aims to investigate what are the organizational strategies that companies adopt to deal with negative eWom. To achieve the general objective, the work was divided into two specific objectives: a) Identify the reasons for customers to post electronic word of mouth communication on social networks; b) Identify the strategic measures adopted by the companies to revert the dissatisfaction disseminated via negative electronic word of mouth, in order to maintain a good reputation in the face of the manifestations exposed by customers; c) Compare the identified strategies with information present in the profiles on social networks and online platforms. This research is descriptive with a qualitative approach. Data collection took place through semi-structured interviews with managers and attendants from seven metalworkers, as well as through observation of posts collected in the profiles of these companies on social networks. Based on the content analysis, it was possible to infer that there is dissonance between what is reported by the interviewees of the companies and the posts on social networks, notably the absence of a corporate response to the exposed negative comments.
dc.description.resumo: A era digital tem demandado mudanças na interação da empresa com os consumidores. Na atual conjuntura, é notável a presença de perfis corporativos nas redes sociais online, mas isto requer constante atenção por parte das empresas, visto que muitas vezes os clientes têm utilizado a Internet para expressar suas impressões positivas ou negativas por meio de comunicação boca a boca eletrônico (eWoM – electronic word-of-mouth).Por se tratar de uma tema relevante para o conhecimento acadêmico e não existir muitas informações na literatura existente, a escolha do boca a bola eletrônico negativo como centro para essa pesquisa foi essencial. O eWoM negativo se caracteriza por avaliações e divulgações negativas dos clientes sobre a marca, produto ou serviço prestado e é considerado mais impactante para as empresas, principalmente com relação à reputação organizacional. À luz desse contexto, o presente estudo visa investigar quais são as estratégias organizacionais que as empresas adotam para lidar com o eWom negativo. Para alcançar o objetivo geral, o trabalho foi dividido em dois objetivos específicos: a) Identificar os motivos dos clientes postarem comunicação de boca a boca eletrônico nas redes sociais; b) Identificar as medidas estratégicas adotadas pelas empresas para reverter a insatisfação disseminada via boca a boca eletrônico negativo, de modo a poder manter uma boa reputação frente às manifestações expostas pelos clientes; c) Comparar as estratégias identificadas com informações presentes nos perfis em redes sociais e plataformas online. Esta pesquisa é do tipo descritiva com abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas com dirigentes e atendentes de sete metalúrgicas, bem como por meio de observação de postagens coletadas em perfis dessas empresas nas redes sociais. Com base na análise de conteúdo, foi possível inferir que há dissonância entre o que é reportado pelos entrevistados das empresas e as postagens nas redes sociais, notadamente a ausência de resposta corporativa aos comentários negativos expostos.
dc.identifier: 20160137110
dc.identifier.citation: SOUZA, Caio Jorge Rodrigues. Estratégias organizacionais para lidar com o boca a boca eletrônico negativo nas redes sociais: um estudo com empresas do setor metalúrgico. 2020.53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Boca a boca eletrônico negativo
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Estratégia organizacional
dc.subjectgerenciamento de reclamações
dc.subject: Negative electronic word of mouth
dc.subject: Social networks
dc.subject: Organizational strategy
dc.subject: Complaints management
dc.title: Estratégias organizacionais para lidar com o boca a boca eletrônico negativo nas redes sociais: um estudo com empresas do setor metalúrgico
dc.typebachelor: Thesis