Detente sombra de mi bien esquivo: por uma leitura queer de Sor Juana Inés de La Cruz
dc.contributor.advisor: Queiroz, Amarino Oliveira de
dc.contributor.author: Rocha, João Pedro Gomes da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Márcia Rejane
dc.contributor.referees2: Carvalho, Letícia dos Santos
dc.contributor.referees3: Carvalho, Letícia dos Santos
dc.date.issued: 2023-06-20
dc.description.abstract: Sor Juana Inés de la Cruz is one of the greatest names of the Spanish Golden Age. Born in the region that is now Mexico, Sor Juana defied norms by questioning the place reserved for women in her society from an early age, even considering dressing as a man to pursue her studies. She also engaged in theological debates with prominent figures of Catholic thought of her time, such as Father Antônio Vieira. This work aims to investigate whether these elements allow for a queer reading of her work. Through an integrative literature review, it was possible to identify scholarly texts produced on important categories for the proposed analysis. The scarcity of literature found led to the decision to include works by Judith Buttler and Judithe Bennet in the readings. From the readings, categories and concepts were identified to be applied during the literary analysis: queer theory, lesbian-like, and position of speech. Additionally, biographical data of Sor Juana were collected, equally important to understand her as a queer figure. The queer reading of literary works and historical figures, in addition to enriching the possibilities of literary analysis, is an important element of political action for marginalized groups. Respecting the position of speech and recognizing the role of female protagonism in women’s studies, its adoption points to possibilities for future studies, either by expanding the scope of analyzed texts by Sor Juana herself or by seeking other contemporary female authors.
dc.description.resumo: Sor Juana Inés de la Cruz é um dos maiores nomes do Século de Ouro espanhol. Nascida na região que hoje é o México, Sor Juana desafiou padrões e quando, desde muito cedo, questionava o lugar reservado às mulheres em sua sociedade, pensando em vestir-se de homem para poder estudar. Também travou debates teológicos com grandes figuras do pensamento católico de sua época, como o Padre Antônio Vieira. Este trabalho visa verificar se tais elementos nos permitem realizar uma leitura queer de sua obra. A partir de uma revisão integrativa de literatura, foi possível identificar textos científicos produzidos acerca de categorias importantes para a realização da análise proposta. A escassez de literatura encontrada levou à decisão de acrescentar às leituras obras de Judith Buttler e de Judithe Bennet. A partir das leituras realizadas, identificaram-se categorias e conceitos a serem aplicadas durante a realização da análise literária: teoria queer, lesbian-like, e lugar de fala. Ademais, foram coletados dados biográficos de Sor Juana, igualmente importantes para contempla como uma figura queer. A leitura queer de obras e figuras históricas, além de enriquecer as possibilidades de análises literárias, é importante elemento de ação política para grupos marginalizados. Buscando respeitar o local de fala e reconhecendo a posição de protagonismo feminino nos estudos sobre as mulheres, a sua adoção aponta para possibilidades de estudos futuros, seja pela ampliação do escopo de textos analisados da própria Sor Juana ou pela busca por outras autoras suas contemporâneas.
dc.identifier.citation: ROCHA, João Pedro Gomes da. Detente sombra de mi bien esquivo: por uma leitura queer de Sor Juana Inés de la Cruz. Orientador: Amarino Oliveira de Queiroz. 2023. 34 f. Monografia (graduação em Letras Língua Espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letra e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Espanhola
dc.subject: Cruz, Juana Inés de la, Sor (1651-1695)
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Poesia mexicana - Século XVIIpt_BR
dc.subject: Teoria queer
dc.subject: História da literatura mexicana
dc.subject: Lesbian-like
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.title: Detente sombra de mi bien esquivo: por uma leitura queer de Sor Juana Inés de La Cruz
dc.typebachelor: Thesis