Estudo GPR de rochas carbonáticas fraturadas e carstificadas da Formação Salitre no município de Morro do Chapéu/BA
dc.contributor.advisor | Castro, David Lopes de | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, José Romero dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Josibel Gomes de, Oliveira Junior | |
dc.contributor.referees2 | João Andrade dos, Reis Junior | |
dc.date.issued | 2021-06-07 | |
dc.description.abstract | This study has the purpose imaging and interpreting features in fractured and karstified carbonate rocks using the GPR method. Based on GPR data, it was possible to characterize the process of carstification of the studied site. The area is located at Fazenda Mamonas, municipality of Morro do Chapéu/BA, and from the geological point of view, is inserted in the Irecê Basin, Salitre Formation (Nova América unit), located very close to an important shear zone that limits the basin. The local geology is dominated by solid dolomitized orange carbonates, intensevely fractured and filled by hydraulic breccia and cut by veins composed of barite, galena and quartz. The carbonate rock is weathered and karstified preferentially along subvertical faults and fractures and is partially covered by reddish clay soil. A total of 9 GPR sections were surveyed, around a pit for the extraction of galena and barite ores, using 400 MHz antennas. In addition, a processing flow and the LnEnergy attribute were executed to improve the visualization of internal carbonate features in depth. Two distinct radarfacies have been identified, one of which contains reflections of low to medium amplitude, with continuous and plane parallel reflectors. The other radarfacies has high vertical amplitude zones containing discontinuous reflectors and laterally truncated by the local fault and fracture system. This represents the least altered carbonate rock, forming underground karst towers, more resistant to carbonate dissolution processes. More over, 6 GPR sequences were interpreted according to the differentiation of the GPR signature along the internal features of the carbonate rocks in depth. These were individualized based on the lateral continuity of more pronounced reflectors and their superposition in the form of plane-parallel strata, sometimes inclined and truncated by faults and fractures. In addition, it was possible to observe the behavior in depth, in the GPR sections, of some fractures observed in a Digital Surface Model (DSM), extracted from a drone image of the area, with this, a virtual 3D interface was created to better visualize these fractures in the subsurface. The data integration allowed the construction of a diagram block representative of the study area explaining the influence of shear zones and hydrothermal fluids for the formation of breccias and the characterization of the carstification and fracturing processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como finalidade o imageamento e interpretação de feições em rochas carbonáticas fraturadas e carstificadas utilizando o método GPR. Por meio disto, foi possível caracterizar o processo de carstificação do local estudado. A área de estudo está localizada na Fazenda Mamonas, município do Morro do Chapéu/BA, e do ponto de vista geológico, está inserida na Bacia de Irecê, Formação Salitre (unidade Nova América), muito próximo de uma importante zona de cisalhamento que limita a bacia. A geologia local é dominada por carbonatos alaranjados maciços e dolomitizados, intensamente fraturados e preenchidos por brechas hidráulicas e recortados por veios de quartzo mineralizados com barita e galena. A rocha carbonática sofreu processos de intemperismo e carstificação, mais intensificados ao longo de falhas e fraturas subverticais e é parcialmente coberta por solo argiloso avermelhado. Ao todo 9 seções GPR foram levantadas ao redor de uma cava para extração de minérios de galena e barita, utilizando antenas de 400 MHz. Além disso, um fluxo de processamento e o atributo LnEnergy foram executados para melhorar a visualização das seções. Duas radarfácies distintas foram identificadas, uma delas contém reflexões de baixa a média amplitude, com refletores contínuos e planoparalelos. A outra radarfácies possui zonas de alta amplitude verticalizadas contendo refletores descontínuos e truncados lateralmente pelo sistema de falhas e fraturas local. Esta representa a rocha carbonática menos alterada, formando torres cársticas subterrâneas, mais resistentes aos processos de dissolução carbonática. Ademais, 6 sequências GPR foram interpretadas de acordo com a diferenciação da assinatura GPR ao longo das feições internas das rochas carbonáticas em profundidade. Estas foram individualizadas com base na continuidade lateral de refletores mais pronunciados e sua superposição na forma de estratos plano-paralelos, por vezes, inclinados e truncados por falhas e fraturas. Além disso, pôde-se observar o comportamento em profundidade, nas seções GPR, de algumas fraturas observadas em um modelo digital de superfície (MDS), obtido de uma imagem de drone da área, com isto, criou-se uma interface virtual 3D para melhor visualização dessas fraturas em subsuperfície. A integração dos dados permitiu a construção de um bloco diagrama representativo da área de estudo explicando a influência de zonas de cisalhamento e fluidos hidrotermais para a formação de brechas, e a caracterização do processo de carstificação e fraturamento. | pt_BR |
dc.identifier | 2014020250 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, José Romero dos Santos. Estudo GPR de rochas carbonáticas fraturadas e carstificadas da Formação Salitre no município de Morro do Chapéu/BA. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | GPR | pt_BR |
dc.subject | fraturas | pt_BR |
dc.subject | carstificação | pt_BR |
dc.subject | fractures | pt_BR |
dc.subject | castification | pt_BR |
dc.title | Estudo GPR de rochas carbonáticas fraturadas e carstificadas da Formação Salitre no município de Morro do Chapéu/BA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |