A percepção de conselheiros de saúde sobre o controle social no município de Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e
dc.contributor.advisor-co1: Dayane Shirley de Lima Santiago
dc.contributor.author: Batista, Jailma da Costa
dc.contributor.referees1: Spadácio, Cristiane
dc.contributor.referees2: Silva, Kleylenda Linhares da
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: This study aims to understand the perception of health counselors about social control in the city of Caicó/RN. It is a descriptive-exploratory study, with a qualitative approach, carried out with ten health counselors, having the Municipal Health Council of that municipality as the locus. Data were collected through semi-structured interviews, field diaries and participant observation, analyzed using the Thematic Content Analysis technique by Bardin (2016). From the analysis, three thematic categories emerged, through which it was found that the councilors have limited perceptions about social control, which makes it difficult for the popular organization to foster the participatory and democratic process with the Council and the implementation of social control in the field. in the municipality of Caicó.
dc.description.embargo: 2022-12-01
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo compreender a percepção dos conselheiros de saúde acerca do controle social no município de Caicó/RN. É um estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com dez conselheiros de saúde, tendo como lócus o Conselho Municipal de Saúde do referido município. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada, diário de campo e observação-participante, analisados pela técnica de Análise de conteúdo Temática de Bardin (2016). A partir da análise emergiram três categorias temáticas, através das quais se verificou que os conselheiros têm percepções limitadas acerca do controle social, o que dificulta a organização popular para fomentar o processo participativo e democrático junto ao Conselho e a efetivação do controle social, no campo da saúde, no município de Caicó.
dc.description.sponsorship: Ministério da Educação e Cultura
dc.identifier: 20194000409
dc.identifier.citation: BATISTA, Jailma da Costa. A percepção de conselheiros de saúde sobre o controle social no município de Caicó/RN. Orientadora: Ana Luiza de Oliveira e Oliveira. 2021. 38 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Controle Social
dc.subject: Conselho de Saúde
dc.subject: Participação popular
dc.subject: Social Control
dc.subject: Health Council
dc.subject: Popular Participation
dc.title: A percepção de conselheiros de saúde sobre o controle social no município de Caicó/RNpt_BR
dc.title.alternative: The perception of healthcare advisers on control social in the municipality of Caicó/RNpt_BR
dc.typepost: GraduateThesis