Tuberculose multirresistente no Brasil
dc.contributor.advisor: Abrantes, Maiza Rocha de
dc.contributor.advisor-co1: Francisco de Assis Bezerra Neto
dc.contributor.author: Almeida, Arthur Neri Marques Reis de
dc.contributor.referees1: Silveira , Ivanaldo Amâncio da
dc.contributor.referees2: Souza , Luanda Bárbara Ferreira Canário de
dc.date.issued: 2021-04-09
dc.description.abstract: Tuberculosis (TB) is a chronic infectious disease, mainly caused by Mycobacterium tuberculosis, also known as Koch's bacillus (BK). Although TB is a curable disease, it remains one of the top ten causes of death in the world. One of the main obstacles to the control of the disease is the lack of adherence to treatment, the inadequate and irregular use of medicines for an insufficient time, this makes BK resistant to antiTB. Resistance to these drugs has become a reality on the world stage, specifically when related to rifampicin and isoniazid, characterizing resistant multidrug TB (MDR-TB). As an objective, the work aims to carry out a literature review about tuberculosis and the implications of its state of multidrug resistance in brazil. The methodology it consisted of a reviewing the literature of articles, data from the Brazilian government, scientific journals, dissertations and academic theses using SciELO, Google Scholar, PubMed and MEDLINE in the period from 2013 to 2020. Twenty-seven documents were analyzed and, according to them, it was possible to determine which strategies such as knowledge of the biology of the etiologic agent, early diagnosis, knowledge of bacillus resistance mechanisms, drug sensitivity tests, appropriate treatment of the disease and epidemiological record of TB. All of these mechanisms are major determinants for the cure and reduction of mortality caused by the disease to be achieved more quickly, as well as the reduction of cases of MDR-TB.
dc.description.resumo: A Tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa de natureza crônica, causada mais prevalentemente pelo Mycobacterium tuberculosis, também conhecido como bacilo de Koch (BK). Apesar da TB ser uma doença curável, continua sendo uma das dez maiores causas de morte no mundo. Um dos principais obstáculos para o controle da doença é a falta de adesão ao tratamento, o uso de forma inadequada e irregular dos medicamentos por tempo insuficiente, isso faz com que o BK se torne resistente aos antiTB. A resistência a esses fármacos vem se tornando uma realidade no cenário mundial, e também no brasil, quando relacionado à rifampicina e a isoniazida, caracterizando a TB multidroga resistente (MDR-TB). Como objetivo, o trabalho visa a realização de uma revisão de literatura a respeito da tuberculose e as implicações do seu estado de multirresistência a medicamentos no Brasil. A metodologia desse estudo consistiu na revisão de literatura de artigos, dados do governo brasileiro, periódicos científicos, dissertações e teses acadêmicas utilizando o SciELO, Google Acadêmico, PubMed e MEDLINE no período de 2013 a 2020. Foram analisados vinte e sete documentos e de acordo com eles foi possível determinar que estratégias como conhecimento da biologia do agente etiológico, diagnóstico precoce, conhecimento dos mecanismos de resistência do bacilo, testes de sensibilidade de fármacos, tratamento adequado da doença e registro epidemiológico da TB. Todos esses mecanismos são grandes determinantes para que seja alcançada de forma mais rápida a cura e a diminuição da mortalidade causada pela doença, assim como a redução de casos de MDR-TB.
dc.identifier: 20150119575
dc.identifier.citation: Almeida, Arthur Neri Marques Reis de. Tuberculose multirresistente no Brasil. 2021. 52 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Tuberculose Multidroga Resistente
dc.title: Tuberculose multirresistente no Brasil
dc.typebachelor: Thesis