Incidência e mortalidade por câncer de ovário na América Latina
dc.contributor.advisor: Barbosa, Isabelle Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Fábia Cheyenne Gomes de Morais
dc.contributor.author: Santos, Maria Aparecida Paulo dos
dc.contributor.referees1: Silva, José Adailton da
dc.contributor.referees2: Martins, Quênia Camille Soares
dc.date.issued: 2019-06-04
dc.description.abstract: Objectives: To analyze incidence and mortality trends for ovarian cancer in Latin America. Methods: Ecological study of a time series, with incidence data extracted from the International Agency for Research on Cancer (IARC) during the years 1990 to 2012 and mortality data obtained from 17 countries of the World Health Organization (WHO). Results: The highest incidence rates for ovarian cancer were observed in Colombia and Brazil in the age group above 60 years and lower incidence rates are observed in the age group 0 to 39 years, with a trend of stability for the historical cohort. For mortality trends in the age group of 60-74 years, only Costa Rica presented a reduction, the others presented increase and stability. Conclusion: The incidence of ovarian cancer in Latin America was stable in most countries. Increased and stable mortality trends were observed.
dc.description.resumo: Objetivos: analisar as tendências da incidência e mortalidade para o câncer de ovário na América Latina. Métodos: Estudo ecológico de série temporal, com dados de incidência extraídos da Agência Internacional para Pesquisa do Câncer (IARC) durante os anos 1990 a 2012 e dados de mortalidade obtidos de 17 países da Organização Mundial da Saúde (OMS). Resultados: As maiores taxas de incidência para o câncer de ovário foram observadas em Colômbia e Brasil na faixa etária acima de 60 anos e menores taxas de incidência são observadas na faixa etária de 0 a 39 anos, com tendência de estabilidade para a coorte histórica. Para as tendências de mortalidade na faixa etária de 60-74 anos, apenas Costa Rica apresentou redução, os demais apresentaram aumento e estabilidade. Conclusão: A incidência do câncer de ovários na América latina apresentou estabilidade na maioria dos países. Observou-se aumento e estabilidade nas tendências de mortalidade.
dc.identifier: 20155133147
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Aparecida Paulo dos. Incidência e mortalidade por câncer de ovário na América Latina. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Neoplasias ovarianas
dc.subject: Tendências
dc.subject: Incidência
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Incidência e mortalidade por câncer de ovário na América Latina
dc.typebachelor: Thesis