Desempenho de fluência verbal de adultos e idosos do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa
dc.contributor.author: Bezerra, Lucas Eduardo Silva
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.referees2: Assenço, Ana Manhani Cáceres
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Purpose: To compare the verbal fluency performance of adults and the elderly in Rio Grande do Norte. Methods: The sample was selected conveniently and non probabilistically. Thirty adults, aged 19 to 59, and 30 elderly individuals aged 60 or older participated in the study. They could be of any educational level, gender, and had to have resided in Rio Grande do Norte for more than 10 years without a history of neurological or psychiatric illness. During data collection, participants underwent: 1) reading and signing of the informed consent form; 2) responding to the sample characterization instrument to obtain sociodemographic data and eligibility criteria; 3) cognitive screening tests, geriatric depression, and activities of daily living dependence assessment; 4) performance of speech fluency tests with semantic, phonemic, and free criteria. Data were statistically analyzed descriptively and inferentially using the Mann-Whitney test and Pearson correlation, adopting a significance level of 5%. Results: Adults scored higher than the elderly in all verbal fluency tests. The comparison of subgroups considering gender and age showed a statistical difference in all tests between adult and elderly women. There was a negative correlation between age and participants' performance in semantic (p<0.001), phonological (p<0.001), and free (p<0.001) verbal fluency tests. Conclusion: In the Rio Grande do Norte sample, higher age was associated with poorer performance in verbal fluency. Adults performed better than the elderly in semantic, phonological, and free verbal fluency tests.
dc.description.resumo: Objetivo: Comparar o desempenho de fluência verbal de adultos e idosos do Rio Grande do Norte. Métodos: A amostra foi selecionada por conveniência e de forma não-probabilística. Participaram do estudo 30 adultos, com idade entre 19 e 59 anos, e 30 idosos com idade igual ou superior a 60 anos, podendo ser de qualquer escolaridade, de ambos os gêneros, e que residiam no Rio Grande do Norte há mais de 10 anos, sem histórico de doença neurológica ou psiquiátrica. Durante a coleta dos dados, os participantes realizaram: 1) leitura e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido; 2) resposta ao instrumento de caracterização da amostra, para obtenção de dados sociodemográficos e critérios de elegibilidade; 3) aplicação de testes de rastreio cognitivo, de depressão geriátrica e de dependência em atividades de vida diária; 4) realização dos testes de fluência de fala com critério semântico, fonêmico e livre. Os dados foram analisados estatisticamente, de forma descritiva e inferencial, com o uso do teste de Mann-Whitney e Correlação de Spearman, adotando o nível de significância de 5%. Resultados: os adultos obtiveram melhor pontuação do que os idosos em todas as provas de fluência verbal. A comparação dos subgrupos considerando o gênero e a idade mostrou diferença estatística em todas as provas no desempenho das mulheres adultas e idosas. Houve correlação negativa entre a idade e o desempenho dos participantes nas provas de fluência verbal semântica (p<0,001), fonológica (p<0,001) e livre (p<0,001). Conclusão: Na amostra do Rio Grande do Norte, quanto maior a idade, pior o desempenho em fluência verbal. Os adultos obtiveram um melhor desempenho que os idosos nas provas de fluência verbal semântica, fonológica e livre.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Lucas Eduardo Silva. Desempenho de fluência verbal de adultos e idosos do Rio Grande do Norte. Orientador: Ivonaldo Leidson Barbosa Lima. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Testes de linguagem
dc.subject: Cognição
dc.subject: Teste neurocognitivo
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Envelhecimento cognitivo
dc.subject: Adulto
dc.subject: Idoso
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Language
dc.subject: Language tests
dc.subject: Cognition
dc.subject: Neurocognitive test
dc.subject: Aging
dc.subject: Cognitive aging
dc.subject: Adult
dc.subject: Aged
dc.subject: Speech, language and hearing sciences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Desempenho de fluência verbal de adultos e idosos do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Verbal fluency performance in adults and elderly from Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis