Corpus simulacrum: cinema de terror, motores de dobra e semiótica alien
| dc.contributor.advisor | Souza, Daniel Rodrigo Meirinho de | |
| dc.contributor.author | Silva, José Laerton Santos da | |
| dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos | |
| dc.contributor.referees2 | Assunção, Diego Paleólogo | |
| dc.contributor.referees3 | Lacerda, Juciano de Sousa | |
| dc.contributor.referees4 | Pavan, Maria Ângela | |
| dc.date.issued | 2023-06-15 | |
| dc.description.abstract | What if, in global subjectivity, raciality is learned as a rift in space-time? The images could then reveal a symbolic plot where raciality would describe alternative space-time lines for reading global contemporaneity. Based on this premise, the present research aimed to analyze the representation of blackness in horror films, based on the concepts of philosopher and visual artist Denise Ferreira da Silva, to think about contemporary raciality. The research question was around what horror narratives can reveal when read, felt and experienced through the lens of raciality? 4 horror films were selected according to criteria established in research. The films were analyzed and their narratives were explored in terms of language, concepts and images to compose an essay that addresses a multiplicity of issues, supported by theories and studies of communication, philosophy, psychology, quantum physics, conspiracy theories and culture pop. The four Brazilian films used as main narratives were: As Boas Maneiras (2018), O Rastro (2017), O Nó do Diabo (2018) and O Clube dos Canibais (2018). In addition to these main films, secondary films were used: Panic Room (2002), Population 436 (2006), Under The Shadow (2016), Trabalho Cansa (BR, 2011), Alien Nation (1988), Nope (2022) and Fresh ( 2022). The research methodology was guided by the proposals of Roldán and Viadel (2012), according to which the reflection on narrative and argumentative structure in visual discourses for research in visual arts finds some possibilities for exploration in cinematographic editing. The important theoretical references for the construction of the essay include the thoughts of philosophers Audre Lord (2019), Patricia Hill Collins (2019), bell hooks (2019), and Angela Davis (2016). The research was also strongly inspired by the theorizations of African-American researcher and filmmaker Dr. Robin R. Means Coleman (2019), Horror Noire, about black horror cinema in the United States. The concept of hybrid warfare commonly used in militarism/politics was also important. Other equally important references make up the essay. As a result, the analysis showed the multiple conceptual possibilities that horror narrative plots can point to when considered in their symbolic plane to think about issues linked to raciality and colonialism. | pt_BR |
| dc.description.resumo | E se, na subjetividade global, a racialidade for apre(e)ndida como uma fenda no espaço-tempo? As imagens poderiam então revelar uma trama simbólica onde a racialidade descreveria linhas espaço-temporais alternativas para leitura da contemporaneidade global. Partindo dessa premissa, a presente pesquisa teve o objetivo de analisar a representação da negritude em filmes de terror, a partir das conceituações da filósofa e artista visual Denise Ferreira da Silva, para pensar sobre a racialidade contemporânea. A pergunta de pesquisa esteve em torno do que as narrativas de terror podem revelar quando lidas, sentidas e experimentadas através da ótica da racialidade? Foram selecionados 4 filmes de terror de acordo com critérios estabelecidos em pesquisa. Os filmes foram analisados e suas narrativas foram exploradas em termos de linguagem, conceitos e imagens para a composição de um ensaio que aborda uma multiplicidade de questões, apoiadas em teorias e estudos da comunicação, filosofia, psicologia, física quântica, teorias da conspiração e cultura pop. Os quatro filmes brasileiros utilizados como narrativas principais foram: As Boas Maneiras (2018), O Rastro (2017), O Nó do Diabo (2018) e O Clube dos Canibais (2018). Além destes filmes principais, foram utilizados filmes secundários: Panic Room ( 2002), Population 436 (2006), Under The Shadow (2016), Trabalhar Cansa (BR, 2011), Alien Nation (1988), Nope (2022) e Fresh (2022). A metodologia de investigação foi norteada pelas propostas de Roldán e Viadel (2012), segundo as quais a reflexão sobre estrutura narrativa e argumentativa em discursos visuais para pesquisas em artes visuais encontra algumas possibilidades de exploração na montagem cinematográfica. Os referenciais teóricos importantes para a construção do ensaio incluem o pensamento das filósofas Audre Lord (2019), Patricia Hill Collins (2019), bell hooks (2019), e Angela Davis (2016). A pesquisa também foi fortemente inspirada nas teorizações da pesquisadora e cineasta afroamericana Drª Robin R. Means Coleman (2019), Horror Noire, sobre o cinema negro de terror nos Estados Unidos. O conceito de guerra híbrida comumente usado no militarismo/política também foi importante. Outras referências igualmente importantes compõem o ensaio. Como resultado, a análise mostrou as múltiplas possibilidades conceituais que tramas narrativas de terror podem apontar quando consideradas em seu plano simbólico para pensar questões ligadas à racialidade e ao colonialismo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Laerton Santos da. Corpus simulacrum: cinema de terror, motores de dobra e semiótica alien. Orientador: Dr. Daniel Rodrigo Meirinho de Souza. 2023. 117f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
| dc.subject | Cinema de Terror | pt_BR |
| dc.subject | Racialidade | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.subject | Cinema Negro | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Corpus simulacrum: cinema de terror, motores de dobra e semiótica alien | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |