MEPIM: Middleware para Economia de Energia em Redes de Sensores sem Fios.
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Taniro Chacon
dc.contributor.advisor-co1: Câmara, Fabiana Rodrigues de Arrudapr_BR
dc.contributor.author: Bernardo, Assis Lucas Romão
dc.contributor.referees1: Oliveira, Laura Emmanuella Alves dos Santos Santana de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Josenalde Barbosa de
dc.date.issued: 2018-06-26
dc.description.abstract: The technology is used as an ally in the construction of solutions that could allow the maximization of productivity. The use of Wireless Sensor Networks (or WSNs) has been gaining space in application development due to its ability to build ad hoc networks for monitoring and control of environments. Devices that make up an WSNs have energy restrictions and need to use mechanisms to maximize the availability of the devices that make up the network. The objective of this work was to develop a WSNs middleware capable of applying energy saving policies to the nodes belonging to the network and controlling their respective work cycles, optimizing energy consumption and avoiding waste, thus being able to make feasible areas such as aquaculture. The evaluation was performed through the establishment of metrics to quantify efficiency in terms of energy savings and scalability. The results obtained for the consumption difference between the three energy use policies implemented were 74.8mA, 74.5mA and 1.78mA. For the evaluation of scalability in relation to package loss, the results were 100% of packages sent without loss. For the evaluation of package loss, considering the insertion of new nodes in the network, the results were 100% of the packages sent and for the evaluation of scalability in relation to the loss of packages with removal of nodes in the network during its operation 100% of the successfully sent. A case study was carried out that analyzed the behavior of the application in a system for monitoring in a microalgae culture environment, being able to perform the collection of physicochemical data of an environment.pr_BR
dc.description.resumo: As tecnologias são utilizadas como aliados na construção de soluções que poderão permitir a maximização da produtividade. A utilização de Redes de Sensores sem Fios (ou RSSFs) vêm ganhando espaço no desenvolvimento de aplicações devido à sua capacidade de construção de redes ad hoc para monitoramento e controle de ambientes. Dispositivos que compõem uma RSSF possuem restrições de energia e necessitam do uso de mecanismos para maximizarem a disponibilidade dos dispositivos que compõe a rede. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um middleware para RSSFs capaz de aplicar políticas de economia de energia aos nós, que pertencem a rede, e controlar seus respectivos ciclos de trabalho, otimizando o consumo de energia e evitando desperdícios, assim, sendo capaz de viabilizar sua aplicação em domínios como a aquicultura. A avaliação foi realizada através do estabelecimento de métricas para quantificação da eficiência em termos de economia de energia e escalabilidade. Os resultados obtidos para a diferença de consumo entre as três políticas de uso de energia implementados foram de 74.8mA, 74.5mA e 1.78mA. Para a avaliação da escalabilidade em relação a perda de pacotes, os resultados foram de 100% de pacotes enviados sem perdas. Para a avaliação de perda de pacotes, considerando a inserção de novos nós na rede, os resultados foram de 100% dos pacotes enviados e para a avaliação de escalabilidade em relação à perda de pacotes com remoção de nós na rede durante seu funcionamento 100% dos pacotes foram enviados corretamente. Realizou-se ainda, um estudo de caso que analisou o comportamento da aplicação em um sistema para monitoramento num ambiente de cultivo de microalgas, sendo o mesmo capaz de realizar a coleta de dados físico-químicos de um ambiente.pr_BR
dc.identifier: 20150106791pr_BR
dc.identifier.citation: BERNARDO, Assis Lucas Romão. MEPIM: Middleware para Economia de Energia em Redes de Sensores sem Fios. 2018. 59 f. Monografia (graduação) - Curso de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemaspr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectmiddlewarepr_BR
dc.subject: RSSFspr_BR
dc.subjecteconomiapr_BR
dc.subjectmicroalgaspr_BR
dc.title: MEPIM: Middleware para Economia de Energia em Redes de Sensores sem Fios.pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR