Memórias e reflexões acerca da experiência discente e docente em contextos não escolares e acadêmicos de música
dc.contributor.advisor: Severo, José Simião
dc.contributor.author: Lima Filho, Edilton Costa de
dc.contributor.referees1: Morais, Pollyanna Guimarães da Silva de
dc.contributor.referees2: Bezerra, Edibergon Varela
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This study concerns the teaching activities in non-school contexts and their implications in music teaching-learning process. In it, will be exposed to experiences lived, both as private music teacher, instrument and harmony, as a practical musician and also as a student in this school and university perspective. Thus, I analyzed how these experiences have allowed me to think the teaching practice outside of regular education classroom as a place that provides many different ways to learn. Importantly, the teaching-learning does not dissociate of life and it brings all the implications of interpersonal relations: differences in interests, cultural and economic conflicts, among other issues to be pointed out. With that point in view, used as theoretical and my practical reasons, the postulates of the educator Paulo Freire (1996), thinking about music education not as a mechanistic practice moving content, which form students without a critical ability to reflect on the learned and unable to exercise what is most essential in the music, which is the artistic development of creativity. Thus, the teaching here is seen as a way to develop autonomous beings and capable of flowing knowledge along with musicality, a dialogue in this regard with the above by jazz saxophonist and music educator Jamey Aebersold (1992) when he presents his vision of musical improvisation. I feel it is necessary to make an interdisciplinary relationship with music related fields using theoretical these areas, such as contemporary philosophy and sociology, therefore, it is essential to use current theories to address current problems.pr_BR
dc.description.resumo: O presente estudo diz respeito à atuação docente em contextos não escolares e suas implicações no processo de ensino-aprendizagem de música. Nele, serão expostas experiências vivenciadas por mim, tanto enquanto professor particular de música, instrumento e harmonia, como músico prático e, também, como discente dentro dessa perspectiva de ensino e na universidade. Desse modo, analisei como tais vivências permitiram-me pensar a prática docente fora de sala de aula de ensino regular como sendo um lugar que propicia as mais diversas formas de aprender. É importante ressaltar que o ensino-aprendizagem não se dissocia da vida e que isso traz consigo todas as implicações das relações interpessoais: as divergências de interesses, os conflitos culturais e econômicos, dentre outros aspectos que serão apontados. Tendo em vista o exposto, utilizei, como fundamentação teórica e de minha prática, os postulados do educador Paulo Freire (1996), pensando no ensino de música não como uma prática mecanicista de passar conteúdos, que formam alunos sem uma capacidade crítica de refletir acerca do aprendido e incapazes de exercer o que é mais imprescindível na música, que é o desenvolvimento artístico da criatividade. Assim, o ensino, aqui, é visto como um modo de desenvolver seres autônomos e capazes de fazer fluir o conhecimento juntamente com a musicalidade, dialogando, nesse sentido, com o exposto pelo saxofonista de jazz e educador musical Jamey Aebersold (1992) quando nos apresenta a sua visão sobre a improvisação musical. Sinto que é necessário fazer uma relação interdisciplinar da música com áreas afins, utilizando teóricos dessas áreas, como por exemplo, a filosofia contemporânea e a sociologia, pois, é imprescindível que se use teorias atuais para tratar de problemas atuais.pr_BR
dc.identifier: 2009024311pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA FILHO, Edilton Costa de. Memórias e reflexões acerca da experiência discente e docente em contextos não escolares e acadêmicos de música. 2015. 47 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Mùsicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Prática de ensinopr_BR
dc.subject: Memóriaspr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: Memórias e reflexões acerca da experiência discente e docente em contextos não escolares e acadêmicos de músicapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR