Práticas de letramento invisibilizadas na prova Brasil
dc.contributor.advisor | Tinôco, Glicia Marili Azevedo de Medeiros | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gomes, Midiam Araújo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Maria Hozanete Alves de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Marcia Candeia | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-14 | |
dc.description.abstract | Reframe the teaching-learning process of reading through a literacy project aimed to develop readers skills of students in the 9th grade at a public school in the municipality of Extremoz in Rio Grande do Norte, is the general objective of this project intervention. That's because we understand that the area of skills involving practices of reading may enable every student, higher school success and a considerable improvement in self-esteem; to school, a better Development Index of Basic Education (IDEB) and also better image in society; teachers, the rescue of the sense of accomplishment; Brazil, the inclusion of more citizens prepared to deal with writing the world of school, the national assessment tools, business, economics, among other spheres of human activity. To this end, we take as a starting point the analysis of the evaluation tools adopted by the Federal Government: Proof Brazil. It being understood that an analysis of what is required in this assessment can offer us clues existing mismatches between what is taught and what is learned in the mentioned school, on the one hand, and on the other, which is assessed on that device, we the analysis of the form made available in 2011 by the Institute for Studies and Research (INEP), the diagnostic evaluation of the importance of reading and writing in the lives of teenagers from the 9th grade level of the school in which we operate. Then develop reading and writing workshops; apply simulated with issues available in the INEP site who make up the educational model of the trial Brazil; We did the analysis of the results of simulated and then interviews with the students, divided into small groups. This investigative endeavor, base ourselves on the dialogical conception of language (gem), specifically in Bakhtin (2009) and Stam (1992) and in studies of literacy (KLEIMAN, 2008; TINOCO, 2008) and arising methodological aspect of Applied Linguistics (MOITA LOPES, 1996). The investigative course developed offered subsidies for either a redirection of shares / teaching strategies and for the elucidation of practices (in) visualized involving the participation of students in Brazil Exam, as well as skills and abilities that these practices require and the impacts that an intervention project specifically focused on Brazil Exam can bring the results to be achieved by students who follow. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ressignificar o processo de ensino-aprendizagem da leitura por meio de um projeto de letramento com vistas ao desenvolvimento de competências leitoras de estudantes do 9° ano de uma escola pública no município de Extremoz, no Rio Grande do Norte, é o objetivo geral deste projeto de intervenção. Isso porque entendemos que o domínio das competências que envolvem as práticas de ler pode possibilitar, a cada aluno, maior sucesso escolar e uma melhora considerável na autoestima; à escola, um melhor Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e também melhor imagem perante a sociedade; aos professores, o resgate do sentimento de dever cumprido; ao Brasil, a inserção de cidadãos mais preparados para lidar com a escrita no mundo da escola, dos instrumentos nacionais de avaliação, dos negócios, da economia, entre outras esferas de atividade humana. Para tanto, tomamos como ponto de partida a análise de um dos instrumentos avaliativos adotados pelo Governo Federal: a Prova Brasil. Tendo como pressuposto que uma análise do que é exigido nessa avaliação pode nos oferecer pistas dos descompassos existentes entre o que se ensina e o que se aprende na escola citada, de um lado, e, de outro, o que se avalia nesse dispositivo, fizemos a análise do modelo disponibilizado em 2011 pelo Instituto de Estudos e Pesquisas (INEP), a avaliação diagnóstica da importância da leitura e da escrita na vida dos adolescentes do 9o ano do ensino fundamental da escola em que atuamos. Em seguida, desenvolvemos oficinas de leitura e escrita; aplicamos simulados com questões disponibilizadas no site do INEP que compõem o modelo didático da Prova Brasil; fizemos a análise dos resultados dos simulados e, em seguida, entrevistas com os alunos, divididos em pequenos grupos. Nessa empreitada investigativa, fundamentamo-nos na concepção dialógica de língua(gem), especificamente em Bakhtin ([1929] 2009) e em Stam (1992) e nos estudos de letramento (KLEIMAN [1995] 2008; TINOCO, 2008) e na vertente metodológica advinda da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 1996). O percurso investigativo desenvolvido ofereceu subsídios tanto para um redirecionamento de ações/estratégias de ensino quanto para a elucidação de práticas (in)visibilizadas que envolvem a participação dos alunos na Prova Brasil, bem como contribuiu para o desenvolvimento de competências e habilidades que essas práticas exigem e analisou os impactos que um projeto de intervenção, especificamente voltado para a Prova Brasil, pode trazer aos resultados a serem alcançados pelos estudantes que acompanhamos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Midiam Araújo. Práticas de letramento invisibilizadas na prova Brasil. 2015. 150f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/Nat) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS | pt_BR |
dc.subject | Prática de leitura | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Prova Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Práticas de letramento invisibilizadas na prova Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |