Avaliação da eficiência de parques tecnológicos brasileiros com a aplicação da análise envoltória de dados em rede - NDEA
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Jéssica Meireles dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gonzalez, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cruz, Anderson Paiva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Martinhon, Carlos Alberto de Jesus
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the overall efficiency and subprocesses of innovation and commercialization of products and services of Brazilian technological parks through the use of the Network Data Envelopment Analysis (NDEA) technique. It is intended to determine which technological parks are efficient or inefficient and to identify their location factors. The research is delineated as quantitative and qualitative by presenting both the measurement of the data found and the characterization of the study object technological parks in the Bibliographic Review. The data were collected through an electronic questionnaire applied to Brazilian technological parks. These data served as the basis for the Network Data Envelopment Analysis (NDEA) technique and for location analysis. The sample includes 19 technology parks in operation in Brazil. The results are presented in 4 steps: step I - descriptive statistics of the variables; Stage II - analysis of overall efficiency and subprocesses of technology parks; III - identification of location factors of Brazilian technological parks and stage IV - challenges and opportunities for improvement. The results indicate that the Brazilian technological parks in operation still suffer in achieving higher rates of global efficiency and processes of innovation and commercialization of products and services. As a result, strategies to achieve better performance indicators in technology parks are suggested.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência global e dos subprocessos de inovação e comercialização de produtos e serviços dos parques tecnológicos brasileiros mediante o uso da técnica Network Data Envelopment Analysis (NDEA). Pretende-se determinar quais parques tecnológicos são eficientes ou ineficientes e identificar seus fatores de localização. A pesquisa é delineada como quantitativa e qualitativa por apresentar tanto a mensuração dos dados encontrados quanto a caracterização do objeto de estudo parques tecnológicos na Revisão Bibliográfica. Os dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico aplicado aos parques tecnológicos brasileiros. Tais dados serviram como base para a técnica Network Data Envelopment Analysis (NDEA) e para a análise de localização. A amostra contempla 19 parques tecnológicos em operação no Brasil. Os resultados são apresentados em 4 etapas: etapa I – estatística descritiva das variáveis; etapa II - análise de eficiência global e dos subprocessos dos parques tecnológicos; III – identificação dos fatores de localização dos parques tecnológicos brasileiros e etapa IV – desafios e oportunidades de melhorias. Os resultados indicam que os parques tecnológicos brasileiros em operação ainda padecem em alcançar taxas mais altas de eficiência global e dos processos de inovação e comercialização de produtos e serviços. Em função disso, sugere-se estratégias para alcançar melhores indicadores de desempenho nos parques tecnológicos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssica Meireles dos. Avaliação da eficiência de parques tecnológicos brasileiros com a aplicação da análise envoltória de dados em rede - NDEA. 2017. 138f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Parques tecnológicos
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Localização
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Avaliação da eficiência de parques tecnológicos brasileiros com a aplicação da análise envoltória de dados em rede - NDEApt_BR
dc.typemaster: Thesis