Novas espécies de Collembola (Arthropoda, Hexapoda) de áreas de transição Caatinga Cerrado no Piauí, Brasil
dc.contributor.advisor: Bellini, Bruno Cavalcante
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Rudy Camilo
dc.contributor.author: Rodrigues, Iandra Vitória Bezerra
dc.contributor.referees1: Molin, Anamaria Dal
dc.contributor.referees2: Cipola, Nikolas Gioia
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: Springtails are essential arthropods in the soil's edaphic fauna, widely distributed across the planet. Ranging in size from 0.12 to 17 mm, they feed mainly on fungi, bacteria and decaying plant material, playing a vital role in soil enrichment and nutrient cycling, crucial factors for the sustainability of terrestrial ecosystems. The state of Piauí stands out for being home to an extensive area of transition between two important Brazilian biomes: Cerrado and Caatinga. This region is characterized by a diverse mosaic of vegetation types, forming an ecotone rich in biodiversity and endemism. Currently, there are about 9,600 species of springtails described worldwide, of which only 507 are known from Brazil. Although interest in taxonomic studies of springtails has grown in the country in recent decades, the state of Piauí still has scarce and punctual research. This study presents the description of three new species of Collembola from the state of Piauí with a bibliographic review of their respective genera. The specimens were previously collected between 2019 and 2023 using pitfall traps and entomological aspirators in two areas of Piauí, Palmares National Forest and Urubu-Rei Waterfall. For identification and taxonomic description, the specimens were analyzed under an optical microscope with phase contrast following specific bibliography, drawn and vectorized for the preparation of anatomical plates. The type material of the three new species is deposited at the Collembola Collection of the Federal University of Rio Grande do Norte and at the Invertebrate Collection of the National Institute for Amazonian Research. Our results include the description of three new species: one of Mastigoceras, a genus endemic to Brazil, being the second species described to the genus after a hundred years from the first description. In this study we also provided morphological and systematic updates to the genus; the description of the fourth species of Adisianus, a genus which until now had only been recorded from northern Brazil and Mexico; and finally, the description of the second species of Lepidosira from the Neotropical Region. We hope that some of this data will be useful for the administrations of the Conservation Units from where the material was collected.
dc.description.embargo: 2027-03-20
dc.description.resumo: Colêmbolos são artrópodes essenciais na fauna edáfica do solo, amplamente distribuídos pelo planeta. Com tamanhos variando de 0,12 a 17 mm, alimentam-se principalmente de fungos, bactérias e material vegetal em decomposição, desempenhando um papel vital no enriquecimento do solo e na ciclagem de nutrientes, fatores cruciais para a sustentabilidade dos ecossistemas terrestres. O Estado do Piauí destaca-se por abrigar uma extensa área de transição entre dois importantes biomas brasileiros: o Cerrado e a Caatinga. Essa região é caracterizada por um mosaico diversificado de tipos de vegetação, formando um ecótono rico em biodiversidade e endemismo. Atualmente, há cerca de 9.600 espécies de colêmbolos descritas mundialmente, das quais apenas 507 são conhecidas no Brasil. Embora o interesse por estudos taxonômicos sobre colêmbolos tenha crescido no país nas últimas décadas, o Estado do Piauí permanece com pesquisas ainda escassas e pontuais. Este trabalho apresenta a descrição de três espécies novas de Collembola do Estado do Piauí e revisão com base em bibliografia dos seus respectivos gêneros. Os espécimes foram coletados previamente entre 2019 e 2023 utilizando-se armadilhas de queda e aspiradores entomológicos em duas áreas do Piauí, Floresta Nacional de Palmares e a Cachoeira do Urubu-Rei. Para identificação e descrição taxonômica, os espécimes foram analisados sob microscópio óptico com contraste de fases seguindo bibliografia específica, desenhados e vetorizados para a preparação de pranchas anatômicas. O material-tipo das três espécies está depositado na Coleção de Collembola da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e na Coleção de Invertebrados do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Como resultados, há a descrição de três espécies novas: uma de Mastigoceras, gênero endêmico do país, sendo a segunda espécie descrita após cem anos da primeira descrição. Neste estudo apresentamos também atualizações sobre a morfologia e sistemática do gênero; a descrição da quarta espécie de Adisianus, gênero até então com registros somente na região norte do Brasil e no México; e por fim, a descrição da segunda espécie de Lepidosira da Região Neotropical. Espera-se também que parte destes dados seja útil para a administração das Unidades de Conservação de onde o material foi coletado.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Iandra Vitória Bezerra. Novas espécies de Collembola (Arthropoda, Hexapoda) de áreas de transição Caatinga Cerrado no Piauí, Brasil. Orientador: Dr. Bruno Cavalcante Bellini. 2025. 94f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Conservação
dc.subject: Fauna do solo
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Região neotropical
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Novas espécies de Collembola (Arthropoda, Hexapoda) de áreas de transição Caatinga Cerrado no Piauí, Brasil
dc.typemaster: Thesis