Identificação de fatores de risco em obras de HDD: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Osvaldo de Freitas Neto | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Afrânio Pereira de | |
dc.contributor.referees1 | Leal, Felipe Carlos de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Judson Joris da Silva | |
dc.date.issued | 2021-04-08 | |
dc.description.abstract | Horizontal Directional Drilling (HDD) is a tubing installation technology underground without the necessity for trenching. This technology is used in urban areas due to the reduced impact on traffic and activities around the construction site, shorter execution time and low greenhouse gas emission, then, it’s used a small number of machines and equipment. In rural areas, it is used for transposition of natural and artificial such as rivers and highways. In Brazil, there are still little diffusion of technology, different from countries like the United States, European Countries and China, which is the current world leader in execution of HDD works. However, like all engineering work, it may present risks, which can make the execution of the project unfeasible if not collected as combined management measures. Risk management should be understood as a starting point for the preparation of the HDD project, and the identification of the risk factors is one of the initial stages of this management. In this sense, this work had the objective of systematizing the information about the factors that present risk moderate, high or very high in HDD works. A systematic review of the literature, in the databases of ASCE Library, ScienceDirect and Google Scholar, using the strings such as “Horizontal Directional Drilling and Risk” and “Horizontal Directional Drilling and Risk ". The articles were selected based on a protocol previously elaborated and, then, a questionnaire was requested to extract the information. Based on this review, the factors found were: blocking the drill pipe or product tube installation due to expansion of clay and drilling waste, soil conditions, failure in drilling rig, hole path, natural suitors found on the ground, built intentions by the man found in the soil, collapse of the hole, hydro fracture, loss of fluid circulation and reducing waste return. In addition, there is no need to expand production national scientific report on risk management in HDD works. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Perfuração Direcional Horizontal (HDD) é uma tecnologia de instalação de tubulações subterrâneas sem a necessidade de abertura de valas. Essa tecnologia é amplamente utilizada em áreas urbanas devido ao reduzido impacto no trânsito e nas atividades no entorno da obra, menor tempo de execução e baixa emissão de gases do efeito estufa, pois se utiliza uma quantidade menor de máquinas e equipamentos. Em área rurais, é utilizada para a transposição de obstáculos naturais e artificiais como rios e rodovias. No Brasil, ainda há pouca difusão da tecnologia, diferente de países como os Estados Unidos, países da Europa e a China, que é a atual líder mundial em execução de obras em HDD. Entretanto, como toda obra de engenharia, apresenta riscos, que podem inviabilizar a execução do projeto se não forem tomadas as medidas de gerenciamento adequadas. O gerenciamento de risco deve ser entendido como ponto de partida para a elaboração do projeto de HDD, e a identificação dos fatores de risco é uma das etapas iniciais desse gerenciamento. Nesse sentido, este trabalho teve o objetivo de sistematizar as informações sobre os fatores que apresentam risco moderado, alto ou muito alto nas obras de HDD. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, nos bancos de dados da ASCE Library, ScienceDirect e Google Scholar, utilizando as Strings “Horizontal Directional Drilling and Risk” e “Perfuração Direcional Horizontal e Risco”. Os artigos foram selecionados com base em um protocolo previamente elaborado e, em seguida, foi aplicado um questionário para extração das informações. Com base nessa revisão, os fatores encontrados foram: bloqueio do tubo de perfuração ou tubo do produto instalação devido a expansão de argila e resíduos de perfuração, condições do solo, falha na perfuratriz, caminho do furo, obstáculos naturais encontrados no solo, obstáculos construídos pelo homem encontrados no solo, colapso do furo, hidrofratura, perda de circulação do fluido e retorno reduzido dos resíduos. Além disso, percebeu-se a necessidade de ampliar a produção científica nacional sobre gestão de riscos em obras de HDD. | pt_BR |
dc.identifier | 2014000042 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Afrânio Pereira de. Identificação de fatores de risco em obras de HDD: uma revisão da literatura. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Revisão Sistemática | pt_BR |
dc.subject | Systematic Review | pt_BR |
dc.subject | Perfuração Direcional Horizontal | pt_BR |
dc.subject | HDD | pt_BR |
dc.subject | Análise de Risco. | pt_BR |
dc.subject | Horizontal Directional Drilling | pt_BR |
dc.subject | Analysis of Risk. | pt_BR |
dc.title | Identificação de fatores de risco em obras de HDD: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Identification of risk factors in Horizontal Directional Drilling sites: a literature review. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |