Estudo da influência das forçantes climáticas na previsão sazonal de precipitação para as regiões norte e nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Lúcio, Paulo Sérgio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandez, José Henrique | |
dc.contributor.author | Fernandes, Ronabson Cardoso | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, David | |
dc.contributor.referees2 | Borba, Gilvan Luiz | |
dc.contributor.referees3 | Neves, Josemir Araújo | |
dc.contributor.referees4 | Frigo, Éverton | |
dc.date.issued | 2017-08-31 | |
dc.description.abstract | Considering the perspective of increasing extremes of rainfall due to climate change, studying the influence of solar cycle activity and cosmic ray flux on this meteorological variable is of great importance. Rainfall is a preponderant factor for agriculture, the energy sector, livestock and for the economy. With this, it is extremely important to study the relationship between them. Initially, it was necessary to reconstruct several historical series with a percentage of less than 60% of missing data in the historical GCR series, in which the MTSDI method was pointed out as the best model, among those studied, to perform the imputation of observational data Of GCR. Thus, the Huancayo / PER station was chosen to correlate with rainfall in the North and Northeast of Brazil. It was verified that there was statistical coherence by the Wavelet Coherence technique between rainfall with GCR and SSN in the monthly, seasonal, annual, interannual and interdecadal scale. Maximal Overlay Transform (MODWT) showed that there is a significant correlation between the series studied in the scales of 5.3 years, 10.6 years, 22.3 years and 44.6 years. And, finally, a model can be constructed to predict the historical series of rainfall, proving to be satisfactory. Therefore, this research showed that there is influence of cosmic rays flux and solar activity on Brazilian tropical precipitation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da perspectiva do aumento de extremos de precipitação pluvial devido às mudanças climáticas, estudar a influência da atividade ciclo solar e fluxo de raios cósmicos nessa variável meteorológica é de grande importância. A precipitação pluvial é um fator preponderante para a agricultura, setor energético, pecuária e para a economia. Com isso, é de extrema importância estudar a relação entre elas. Inicialmente, houve a necessidade de reconstruir diversas séries históricas com percentual inferior a 60% de dados faltantes nas séries históricas de GCR, em que, o método MTSDI foi apontado como o melhor modelo, entre aquelas estudadas, para a realização de imputação de dados observacionais de GCR. Sendo assim, escolhida a estação de Huancayo/PER para correlacionar com a precipitação pluvial na região Norte e Nordeste do Brasil. Verificou-se que houve coerência estatística pela técnica de Wavelet Coherence entre a precipitação pluvial com GCR e SSN na escala mensal, sazonal, anual, interanual e interdecadal. Pela técnica de Maximal Overlay Transform (MODWT) constatou-se que existe correlação significativa entre as séries estudadas nas escalas de 5,3 anos, 10,6 anos, 22,3 anos e 44,6 anos. E, por fim, pode-se construir um modelo para predizer a série histórica da precipitação pluvial, mostrando-se satisfatório. Portanto, essa pesquisa mostrou que existe influência do fluxo de raios cósmicos e da atividade solar na precipitação pluvial região tropical Brasileira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Ronabson Cardoso. Estudo da influência das forçantes climáticas na previsão sazonal de precipitação para as regiões norte e nordeste do Brasil. 2017. 110f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Coerência espectral | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | Polinômios | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.title | Estudo da influência das forçantes climáticas na previsão sazonal de precipitação para as regiões norte e nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |