Narrativas de percursos formativos em psicanálise nas encruzilhadas interseccionais
| dc.contributor.advisor | Simoni, Ana Carolina Rios | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araújo, Maria Cecilia dos Santos | |
| dc.contributor.referees1 | Franco, Wilson de Albuquerque Cavalcanti | |
| dc.contributor.referees2 | Leite, Jader Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referees3 | Gomes, Maria Aparecida de França | |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | |
| dc.description.abstract | The psychoanalytical training, since the early history of the psychoanalytic movement, has been crossed by political issues are often reproduced domination and power through the dictates of their institutions. Intersectionality, as an important research and political action tool that promotes dialogues between different fields, emerges in this work to support issues that emerged in the researcher's formative clinical paths, by making visible intersections between axes of subordination of race, gender/sexuality and class that are silenced in the psychoanalytic field and in the social fabric. Considering this, that research aimed to listen how violence based on gender/sexuality, race and class, in their intersectionalities, appear in the unique training paths of analysts in Natal-RN. More specifically, it aimed to analyze how these types of violence in their intersectionalities are heard and managed by analysts in their clinical practices, theoretical studies, supervision and personal analysis, as well as witnessing such violence in meetings with research participants. The research method was guided by theoretical-methodological operators of freudian and ferenczian psychoanalysis, such as transference, mutual analysis, trauma, denial and testimony, in dialogue with the critical perspective of intersectionality. It involved individual listening sessions carried out at two different times with four psychoanalysts who experience or have experienced their clinical practice, their personal analysis, clinical supervision and theoretical studies in Natal-RN, in addition to continuous work of attention and recording of the researcher's affects and memories in a field diary, here called a diary of fragments. The analysis of the experience traversed the paths of research from the emergence of the research questions to the production of a destination for them through the writing of narratives of the unique formative paths, shared with the participants. The process of producing narratives showed that, although critical reflection on intersectional violence is incipient or absent in the training institutions in Natal-RN, the analysts experienced intersectional readings, racialization processes, racial literacy, and the elasticity of the analytical technique in creative and transformative clinic experiences that arise from working with people marked by racism, sexism, poverty, and social segregation, in their intersectionalities. The narrative's constructions gave rise to mutual analysis and testimony at the intersectional crossroads of the research scenes, making the colonial violence that historically silences and erases the stories of black women visible. This experience called for the racialization of transference towards the decolonization of psychoanalysis, as an ethical-political and theoretical-methodological gesture that affirms the inseparability between clinical and political practice in psychoanalysis. | |
| dc.description.resumo | A formação de analistas, desde os primórdios da história do movimento psicanalítico, é atravessada por questões de cunho político que muitas vezes se reproduzem em tons de dominação e poder transmutados nos ditames de suas instituições. A interseccionalidade, enquanto importante ferramenta de pesquisa e de ação política que coloca em diálogo diversos campos, surge neste trabalho sustentando questões que emergiram nos percursos clínicos formativos da pesquisadora, ao visibilizar intersecções entre eixos de subordinação de raça, gênero/sexualidade e classe silenciadas no campo psicanalítico e no tecido social. Frente a isso, a pesquisa aqui desenvolvida teve como objetivo escutar como as violências de gênero/sexualidade, raça e classe, em suas interseccionalidades, comparecem nos percursos singulares de formação de analistas de Natal-RN. Mais especificamente, objetivou analisar como essas violências em suas interseccionalidades são escutadas e manejadas por analistas em suas práticas clínicas, estudos teóricos, supervisão e análise pessoal, assim como testemunhar tais violências nos encontros com as participantes da pesquisa. O método de pesquisa se guiou por operadores teórico-metodológicos da psicanálise freudiana e ferencziana, tais como transferência, análise mútua, trauma, desmentido e testemunho, em diálogo com a perspectiva crítica da interseccionalidade. Envolveu a realização de escutas individuais realizadas em dois momentos distintos com quatro psicanalistas que vivenciam ou vivenciaram sua prática clínica, sua análise pessoal, supervisão clínica e estudos teóricos em Natal-RN, além de um trabalho contínuo de atenção e registro das afetações e memórias da pesquisadora em um diário de campo, aqui nomeado diário de fragmentos. A análise da experiência perpassou os caminhos do pesquisar desde a emergência das perguntas de pesquisa à produção de um destino para as mesmas por meio da escrita de narrativas de percursos formativos singulares, compartilhadas com as participantes. O processo de produção de narrativas evidenciou que, embora nas instituições e espaços de formação em Natal-RN a reflexão crítica quanto às violências interseccionais seja incipiente ou ausente no tripé formativo, as analistas experimentam leituras interseccionais, processos de racialização, letramento racial e a elasticidade da técnica analítica em vivências criativas e transformadoras para a clínica que advém do trabalho com pessoas marcadas pelo racismo, sexismo, pobreza e segregação social, em suas interseccionalidades. Deu lugar à análise mútua e ao testemunho nas encruzilhadas interseccionais das cenas da pesquisa, possibilitando, sobretudo, escutar e narrar a violência colonial que historicamente silencia e apaga as histórias das mulheres negras. Convocou à racialização da transferência para a descolonização da prática clínica, como gesto ético-político e teórico-metodológico pelo qual se afirma a inseparabilidade entre clínica e política na psicanálise. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maria Cecilia dos Santos. Narrativas de percursos formativos em psicanálise nas encruzilhadas interseccionais. Orientadora: Dra. Ana Carolina Rios Simoni. 2025. 150f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject | Formação psicanalítica | |
| dc.subject | Interseccionalidade | |
| dc.subject | Narrativas | |
| dc.subject | Testemunho | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | Narrativas de percursos formativos em psicanálise nas encruzilhadas interseccionais | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |