Proposta de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos para o Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Araújo, Renata Cristina Medeiros Trajano de
dc.contributor.advisor: Cunha, Karina Patrícia Vieira da
dc.contributor.author: Dutra, Dayse Christinna Filgueiras
dc.contributor.referees1: Souza , Ozenildo Gil Silva de
dc.contributor.referees2: Silva, Maria de Fátima Dantas e
dc.date.issued: 2017-11-14
dc.description.abstract: This study aimed to propose Solid Waste Management Plan (PGRS) at the Institute of Sustainable Development and Environment – IDEMA, environmental agency at Rio Grande do Norte. The work was divided in two stages, in the first one it diagnosis of waste management was done by a data collect, systematic observations and a questionnaire sent to the employees through Cerberus software. Based on this questionnaire it was possible to identify the irregularities of the agency in relation to the National Policy of Solid Waste (PNRS). In the second stage, actions and programs were proposed and also the integration with IDEMA`s operational routines, aiming at the reduction, reuse and environmentally correct disposal of solid waste.pr_BR
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo propor um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) no Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente – IDEMA, Órgão ambiental do estado do Rio Grande do Norte. O trabalho foi dividido em duas etapas, na primeira foi realizado um diagnóstico do gerenciamento dos Resíduos Sólidos (RS), onde foi feito um levantamento de dados, observações sistemáticas e um questionário enviado aos funcionários pelo sistema Cerberus. A partir dessa pesquisa, foi possível identificar as irregularidades do Órgão quanto a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Na segunda etapa, foram propostos ações e programas, bem como a integração com as rotinas operacionais do IDEMA, visando a redução, a reutilização e destinação ambientalmente adequada dos resíduos sólidos.pr_BR
dc.identifier: 20150146124pr_BR
dc.identifier.citation: DUTRA, Dayse Christinna Filgueiras. Proposta de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos para o Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte. 2017. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Egenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal (RN), 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Resíduos sólidos, Órgãos públicos, Gestão de resíduos, IDEMA.pr_BR
dc.title: Proposta de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos para o Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR