Estudo do dimensionamento de aerogeradores aplicado a métodos de elevação artificial.
dc.contributor.advisor: Maitelli, Carla Wilza Souza de Paula
dc.contributor.author: Galdino, Yago de Lima
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.referees2: Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: Wind energy is a very promising alternative to supply energetically the oil industry, especially artificial oil lift methods. For being an endless resource, clean, self-sufficient and for reducing the emission of greenhouse gases, its participation in oil industry is favored, affording economic feasibility for projects allied with sustainability. A wind energy system has the purpose of transforming kinetics energy provided by the wind into mechanical energy, which is converted into electric energy used to feed the final destination. In this undergrad final work, the electrical power used by artificial oil lift systems is determined for oil wells operating by ESP, PCP and gas lift, aiming the dimensioning of a wind energy power plant, capable of generating enough power to feed the oil lifting, in an efficient and sustainable way. For the study, a model power plant was used, to provide electrical energy to a determined number of producing oil wells. The results obtained for an wind turbine power generation was the supplying of 6 oil wells operating by ESP, 53 equipped with PCP and 10 for gas lift. For the month with the lowest power generation the results were the following: ESP 2 oil wells, PCP 19 oil wells and gas lift 3 oil wells.
dc.description.resumo: A energia eólica é uma alternativa bastante promissora para suprimento de energia no setor petrolífero, em especial para os métodos de elevação artificial. Por ser uma energia de fonte inesgotável, limpa, autossuficiente e que diminui a liberação dos gases contribuintes para o efeito estufa, favorece a sua participação na indústria de petróleo, proporcionando uma viabilidade econômica dos projetos, aliado com a disponibilidade dos recursos naturais. O sistema de energia eólica tem a finalidade de transformar a energia cinética provinda do vento em energia mecânica, a qual é convertida em energia elétrica para alimentar o destino final. Nesse trabalho de conclusão de curso, a potência elétrica utilizada em sistemas de elevação artificial é determinada para poços exemplo operados por BCS, BCP e Gás Lift, no intuito de dimensionar sistemas de geradores eólicos, que possam gerar energia necessária para abastecer os sistemas de elevação, visando utilizar um método alternativo para o fornecimento de energia, de modo eficiente e ambientalmente sustentável. Para o estudo, utilizou-se um parque eólico modelo, para fornecer energia elétrica a um determinado número de poços produtores de petróleo. Os resultados obtidos da geração de um aerogerador foram o abastecimento energeticamente de seis poços equipados com BCS, 53 equipados com BCP e 10 equipados com Gás Lift. O mês de menor geração de energia teve os seguintes resultados: BCS 2 poços, BCP 19 poços e Gás Lift 3 poços.
dc.identifier: 20170009884
dc.identifier.citation: GALDINO, Yago de Lima. Estudo do dimensionamento de aerogeradores aplicado a métodos de elevação artificial. 2018. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: BCSpt_BR
dc.subject: ESPpt_BR
dc.subject: BCPpt_BR
dc.subject: PCPpt_BR
dc.subject: Gás Lift
dc.subject: Energias Renováveis
dc.subject: Energia Eólica
dc.title: Estudo do dimensionamento de aerogeradores aplicado a métodos de elevação artificial.
dc.typebachelor: Thesis