Políticas de assistência estudantil e permanência universitária: Um estudo com discentes da FELCS/UFRN no Seridó Oriental Potiguar.
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marcos Adller de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Michelly Carla da
dc.contributor.author: IDSilva, Michelly Carla da
dc.contributor.referees1: Costa, Marilene Bizerra da
dc.contributor.referees2: Silvia Pires Bastos Costa
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: This article aims to understand how student aid programs offered by the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), through the Dean of Student Affairs (PROAE), influence the academic retention of students at the Faculty of Engineering, Letters, and Social Sciences of Seridó (FELCS). The study is situated within the field of public policy and social management and adopts a qualitative approach, using semistructured interviews with students who had their aid requests approved or denied. The results show that the aid programs particularly those related to food, housing, and transportation play a decisive role in ensuring the continuity of studies, especially among socially vulnerable students. Challenges such as limited availability, outdated benefit values, and criticisms of the selection criteria were also identified. The study concludes that student assistance is essential to guarantee access, retention, and equity in public higher education, especially in regions marked by social inequality, such as Eastern Seridó in Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo compreender como os auxílios estudantis oferecidos pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), por meio da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PROAE), influenciam na permanência acadêmica dos estudantes da Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó (FELCS). Inserida no campo das políticas públicas e da gestão social, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com estudantes que tiveram seus auxílios deferidos ou indeferidos. Os resultados revelam que os auxílios, especialmente os relacionados à alimentação, moradia e transporte, exercem um papel decisivo na continuidade dos estudos, sobretudo entre estudantes em situação de vulnerabilidade social. Também foram identificados desafios como o número limitado de vagas, defasagem nos valores e críticas à distribuição dos benefícios. Conclui-se que a assistência estudantil é fundamental para garantir acesso, permanência e equidade no ensino superior público, sobretudo em regiões marcadas por desigualdade social, como o Seridó Oriental Potiguar.
dc.identifier.citation: SILVA, Michelly Carla da. Políticas de assistência estudantil e permanência universitária: Um estudo com discentes da FELCS/UFRN no Seridó Oriental Potiguar. Orientador: Marcos Adller de Almeida Nascimento. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC ( Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Assistência estudantil
dc.subject: Permanência acadêmica
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Student assistance
dc.subject: Academic retention
dc.subject: Public policies
dc.subject: Social inequality
dc.subject: Higher education
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.title: Políticas de assistência estudantil e permanência universitária: Um estudo com discentes da FELCS/UFRN no Seridó Oriental Potiguar.
dc.typebachelor: Thesis