Manual introdutório de arquivística para estudantes de história: leitura acessível da obra de Heloísa Bellotto
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Margarida Dias de | |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Emilly Marilia Lima | |
| dc.date.issued | 09-12-25 | |
| dc.description.abstract | The work addresses Archival Science and the importance of its comprehension for undergraduate History students. The proposal arose from the difficulty faced in reading the book Arquivística: objeto, princípios e rumos (Archival Science: object, principles, and directions), by Heloísa Liberalli Bellotto, whose technical and theoretical language creates obstacles to initial learning. The manual aims to make the content more accessible, presenting the concepts, principles, and practices of Archival Science in a clear and applied manner. The study was developed from the complete reading of Bellotto's work and the organization of didactic material divided into thematic chapters, which explain and exemplify the fundamentals of the area. The result is an introductory manual that seeks to bring students closer to archival theory, demonstrating its relevance to the training of historians and teachers, especially in the preservation of memory and the responsible use of information. It is concluded that Archival Science is essential for the critical exercise of History and for strengthening education and citizenship. | |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como tema a Arquivística e a importância de sua compreensão para estudantes de graduação em História. A proposta surgiu da dificuldade enfrentada na leitura da obra Arquivística: objeto, princípios e rumos, de Heloísa Liberalli Bellotto, cuja linguagem técnica e teórica gera obstáculos à aprendizagem inicial. O objetivo do manual é tornar o conteúdo mais acessível, apresentando os conceitos, princípios e práticas da Arquivística de forma clara e aplicada. O estudo foi desenvolvido a partir da leitura integral da obra de Bellotto e da organização de um material didático dividido em capítulos temáticos, que explicam e exemplificam os fundamentos da área. O resultado é um manual introdutório que busca aproximar os alunos da teoria arquivística, demonstrando sua relevância para a formação do historiador e do professor, especialmente na preservação da memória e no uso responsável da informação. Conclui-se que a Arquivística é essencial para o exercício crítico da História e para o fortalecimento da educação e da cidadania. | |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Emilly Marilia Lima. Manual introdutório de arquivística para estudantes de História: leitura acessível da obra de Heloísa Bellotto. Orientadora: Margarida Dias de Oliveira. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.department | Departamento de História | |
| dc.publisher.initials | UFRN | |
| dc.publisher.program | Hisótia- Bacharelado | |
| dc.subject | Arquivística | |
| dc.subject | Heloísa Bellotto | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Preservação | |
| dc.subject | Documentação. | |
| dc.subject | Archival Science | |
| dc.subject | Memory | |
| dc.subject | Preservation | |
| dc.subject | Documentation. | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Manual introdutório de arquivística para estudantes de história: leitura acessível da obra de Heloísa Bellotto | |
| dc.type | bachelorThesis |