O estágio supervisionado como contexto de formação docente específica para educação infantil: o que dizem os formandos sobre suas aprendizagens?
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Adelaide Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Benevides, Araceli Sobreira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, érika dos Reis Gusmão de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Ribeiro, Márcia Maria Gurgel | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785976J0 | por |
dc.contributor.referees5 | Momo, Mariangela | pt_BR |
dc.contributor.referees5ID | por | |
dc.date.issued | 2014-02-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | Kindergarten teachers training gains the spotlight with the passing of Law number 9.394/96 (Guidelines and Basis Law) that defines this segment as the initial step of basic education, with pedagogical function. In this spectrum, the discussion about teacher training unravels to ensure social quality to education as well as the teacher s specificities towards child singularities. Adding to that, the growing propagation of Pedagogy in an undergraduate level, given that such course has been continually transformed by the National Curriculum Guidelines for Pedagogy (2006), highlighting the addition of curriculum components that are specific to upbringing. The complex debate circa kindergarten teachers training has advancements and hardships that need to be unveiled in order to improve both formation and social quality of education in the 0- 5 years old range. This investigation inserts itself in said context and aims to analyze which knowledge, specific to kindergarten teaching are constructed, according to undergraduate trainees, in Pedagogy s supervised internship. The study was conducted alongside the discipline: Supervised Internship in Child Education ministered by the Advanced Campus of Rio Grande do Norte s State University s in the municipality of Patu-RN (CAP-UERN-Patu) and was conducted through 2012 by accompanying four undergraduate interns. We first assumed that the development of teaching knowledge is a complex process of appropriation of cultural-social practices and is symbolically mediated by interactions that occur in the formation context, and the supervised internship can be understood as a space for the articulation and enlargement of theoretical and practical knowledge, directly related to the specificities of child education. The theoretical-methodological foundation was based upon the historiccultural approach of L. S. Vygotsky and M. Bakhtin s dialogism on human sciences research, as well as his postulates on learning and developmental processes, conceived as both essentially social and discursive. The investigation approached the principles of the qualitative perspective and to the construction and analysis of data, involved documental analysis and, specially, semi-structured interviews, both individual and collective, whose fundamental premise was the production-comprehension of meanings in a dialogical perspective. The participants texts/speeches produced a synthesis that points to the occurrence, within the supervised internship at CAP/UERN, of internalization/appropriation processes and, as such, of formulation of meanings that are pertinent to child education: child, childhood, kindergarten and teacher signification and this stage s specific teaching knowledge. It stood out that the internship, alongside other curriculum components, is, in fact, one of the primeval formation environment for the teachers, in which the interns interact with their colleagues, supervisor professor, collaborator professor, and of course, the children to construct their erudition. Such interactions allow the undergraduate interns to develop attitudes and procedures to reflect on what they know, what they ve done and what they can achieve. We have concluded that the undergraduate internship can constitute itself as an articulatorconsolidator environment in the future teacher s formation process and, since well oriented, can provide the effective initiation, not only to the practice, but to the praxis as a movement of non dissociability between theory and practice | eng |
dc.description.resumo | A formação de professores para a Educação Infantil ganha visibilidade com a promulgação da Lei nº 9.394/96 (Lei de Diretrizes e Bases) que define esse segmento como etapa inicial da Educação Básica, com função pedagógica. Nesse cenário, a discussão sobre formação docente articula-se à garantia de qualidade social da educação e às especificidades da atuação do professor frente às singularidades infantis. Agrega-se a esse quadro, a crescente difusão da formação inicial em nível de graduação em Pedagogia, curso que passa por transformações em função das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia (2006), com destaque para a inclusão de componentes curriculares obrigatórios específicos à Educação Infantil. O debate sobre a formação de professores para essa etapa revela-se complexo e multifacetado, com avanços e impasses que necessitam ser desvelados com vistas à melhoria da formação e da qualidade social da educação das crianças de 0 a 5 anos. Nesse contexto, insere-se essa investigação que tem como objetivo analisar que saberes específicos à atuação docente na Educação Infantil são construídos, segundo graduandos-estagiários, no Estágio Supervisionado do curso de Pedagogia. O estudo foi realizado junto à disciplina Estágio Supervisionado em Educação Infantil do curso de Pedagogia do Campus Avançado de Patu-UERN, contando com a participação de quatro Estagiários que realizaram Estágio no período da pesquisa em 2012. Partimos do princípio de que a construção de saberes docentes é um processo de apropriação de práticas culturais social e simbolicamente mediado em interações que ocorrem nos contextos formativos; e o Estágio Supervisionado pode constituir-se como espaço de articulação e ampliação de saberes teóricos e práticos relacionados às especificidades da Educação Infantil. A base teórico-metodológica teve como aportes as contribuições da abordagem históricocultural de L. S. Vygotsky e do dialogismo de M. Bakhtin sobre a pesquisa nas ciências humanas, bem como seus postulados sobre os processos de aprendizagem e desenvolvimento, concebidos como essencialmente sociais e discursivos. A abordagem investigativa aproxima-se dos princípios da perspectiva qualitativa e envolveu, como procedimentos para construção e análise de dados o questionário, a análise de documentos e, especialmente, entrevistas semiestruturadas (individuais e coletivas) cuja premissa fundamental foi a produção-compreensão de sentidos numa perspectiva dialógica. As sínteses possíveis construídas com os textos/discursos dos partícipes apontam que no Estágio Supervisionado em Educação Infantil do CAP/UERN ocorreram processos de internalização/apropriação e, portanto, de elaboração de sentidos pertinentes às temáticas específicas da Educação Infantil: significações de criança, infância, educação infantil, professor e seus saberes docentes específicos a essa etapa. Destacou-se que o Estágio configura-se como um dos contextos primordiais de formação do professor em sua etapa inicial onde os Estagiários constroem aprendizagens em interação com os outros agentes do processo (Professor Supervisor, Professor Colaborador, Colegas do grupo e com as Crianças) e em articulação com outros componentes curriculares vivenciados no Curso. Essas interações permitem que os Estagiários-graduandos desenvolvam procedimentos e atitudes de reflexão sobre o que sabem, o que fizeram e possam vir a fazer. Concluímos que o Estágio pode constituir-se como instância articuladora-consolidadora do processo de formação do futuro professor e, desde que orientado, pode propiciar a efetivação da iniciação, não apenas à prática, mas à práxis, enquanto movimento de indissociabilidade entre teoria e prática | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz. O estágio supervisionado como contexto de formação docente específica para educação infantil: o que dizem os formandos sobre suas aprendizagens?. 2014. 317 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação infantil. Formação de professores. Estágio supervisionado | por |
dc.subject | Child education. Teacher training. Supervised internshi | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O estágio supervisionado como contexto de formação docente específica para educação infantil: o que dizem os formandos sobre suas aprendizagens? | por |
dc.type | doctoralThesis | por |