Análise de prescrições medicamentosas de idosos em Unidade Básica de Saúde da Família no município de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Silva, Júlio César Mendes e | |
dc.contributor.author | Amarante, Raniele Ananias de | |
dc.contributor.referees1 | Noronha, Andre Gustavo Gadelha Mavignier de | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Luan Pablo Acioli | |
dc.date.issued | 2022-06-28 | |
dc.description.abstract | The elderly are becoming an increasing class within the general population.This term paper aimed to analyze the prescriptions of medicines for the elderly patients, users from the Family Health Strategy Unit (UESF). It was identified the most prescribed medicines, prevalent clinical indications and also the presence of the following items on the prescription: medicines dose, dosage and period of treatment. The method used was a qualitative and quantitative study realized in the UESF‘s pharmacy, located in the city of Natal, state of Rio Grande do Norte, Brazil, through the analyses of medicines prescriptions to the elderly public. A total of 2,401 prescriptions were issued by the pharmacy during the period of the study, 200 being for the elderly public, representing 8.3% of the totality. Results: Among the most prescribed medicines are: Insulin (n=58); Simvastatin (n=41); metformin hydrochloride (n=29); Acetylsalicylic acid (n=24); Losartan potassium (n=24); Paracetamol (n=23); Loratadine (n=21); Hydrochlorothiazide (n=15); Diclofenac sodium (n=13) and Alendronate sodium (n=13). The main clinical indications identified according to the most prescribed medicine classes were respectively: Diabetes mellitus; Arterial hypertension; Coronary diseases including hyperlipidemia; Inflammation, allergy and rheumatism; Pain and fever; Prevention of Cerebral Vascular Accident and Encephalic Vascular Accident; and Infections. Medicine doses were informed in 99.4% of the amount of prescriptions analyzed, while the dosage was included in 100% of prescriptions. Treatment duration was informed in 43.9% of prescriptions. Conclusion: through prescriptions evaluation it is possible to obtain relevant health information about the public served. Elderly patients who had their prescriptions analyzed are mostly affected by chronic diseases that involve the endocrine and cardiovascular systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os idosos vêm se tornando uma classe cada vez maior dentro da população geral. O objetivo deste trabalho foi analisar prescrições medicamentosas de pacientes idosos que fazem uso de uma Unidade de Estratégia de Saúde da Família (UESF), identificando os medicamentos mais prescritos, indicações clínicas prevalentes e presença dos seguintes itens na prescrição: dose do medicamento, a posologia e o tempo de tratamento. O método utilizado foi um estudo quantitativo e qualitativo, realizado na farmácia da UESF no município de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil, a partir da análise de prescrições medicamentosas que foram dispensadas ao público idoso. Foram dispensadas pela farmácia um total de 2.401 receitas, porém para o público idoso somaram-se 200 prescrições no período que se seguiu o estudo, representando 8,3% do total das dispensações. Resultados: entre os medicamentos mais prescritos estão Insulinas (n=58); Sinvastatina (n=41); Cloridrato de metformina (n=29); Ácido acetilsalicílico (n=24); Losartana potássica (n=24); Paracetamol (n=23); Loratadina (n=21); Hidroclorotiazida (n=15); Diclofenaco sódico (n=13) e o Alendronato de sódio (n=13). As principais indicações clínicas identificadas de acordo com as classes medicamentosas mais prescritas foram respectivamente: Diabetes mellitus; Hipertensão arterial; Doenças coronarianas incluindo a hiperlipidemia; Inflamação, alergia e reumatismo; Dor e febre; Prevenção de Acidente Vascular Cerebral e Acidente Vascular Encefálico; e as Infecções. A dose do medicamento foi informada em 99,4% dos itens das prescrições analisadas, enquanto a posologia foi presente em 100% das prescrições, e o tempo de tratamento foi informado em 43,9% dos itens das prescrições. Conclusão: através da avaliação das prescrições é possível obter informações relevantes de saúde sobre o público atendido. Os pacientes idosos que tiveram suas prescrições analisadas são acometidos maioritariamente pelas doenças crônicas que envolvem os sistemas endócrinos e cardiovascular. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARANTE, Ranielle Ananias de. Análise de prescrições medicamentosas de idosos em unidade básica de saúde da família no município de Natal-RN. 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Prescrição de Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Atenção Farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Uso Racional de Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.subject | Prescription of medicines | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceutical car | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Rational use of medicines | pt_BR |
dc.subject | Chronic Diseases | pt_BR |
dc.title | Análise de prescrições medicamentosas de idosos em Unidade Básica de Saúde da Família no município de Natal-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |