Avaliação do consumo alimentar antes, durante e após treino de praticantes de exercício físico
dc.contributor.advisor: Sureira, Thaiz Mattos
dc.contributor.author: Silva, Ida Monique
dc.contributor.referees1: Aquino, Antonio Carlos Queiroz de
dc.contributor.referees2: Freitas, Felipe Silva de
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: The search for quality of life and a healthy lifestyle is a current concern, and physical exercise combined with adequate nutrition are ways used to achieve these goals effectively. At gyms, gym-goers not only seek physical well-being, but also an aesthetic standard. However, in performance-focused environments, information about nutrition can be distorted. Thus, this research aims to evaluate the relationship between nutritional guidance, supplement consumption and food quality before and after training among exercisers at a gym that offers a variety of training modalities. The study is cross-sectional and quantitative, and data were collected through a semi-structured questionnaire with 24 questions, aiming to understand the profile of students enrolled in the gym in the city of Santa Cruz, RN. The results revealed that there was no correlation between nutritional guidance and supplement consumption. In addition, it was found that the consumption of processed and natural foods was predominant before and after training. These findings highlight the importance of nutritional guidance, highlighting the need for a safe approach to supplement use.
dc.description.resumo: A busca por qualidade de vida e um estilo saudável é uma preocupação atual, e o exercício físico combinado com uma alimentação adequada são caminhos utilizados para alcançar esses objetivos de forma eficaz. Nas academias, os frequentadores não apenas procuram o bem-estar físico, mas também um padrão estético. No entanto, em ambientes focados em performance, as informações sobre nutrição podem ser distorcidas. Assim, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a relação entre orientação nutricional, consumo de suplementos e qualidade alimentar no pré e pós-treino de praticantes de exercícios de uma academia que disponibiliza uma variedade de modalidades de treino. O estudo é de caráter transversal e quantitativo, e os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado com 24 perguntas, visando compreender o perfil dos alunos matriculados na academia da cidade de Santa Cruz, RN. Os resultados revelaram que não houve correlação entre a orientação nutricional e o consumo de suplementos. Além disso, constatou-se que o consumo de alimentos processados e in natura foi predominante antes e após os treinos. Esses achados ressaltam a importância da orientação nutricional, destacando a necessidade de uma abordagem segura em relação ao uso de suplementos.
dc.identifier.citation: SILVA, Ida Monique Estevam. Avaliação do consumo alimentar antes, durante e após treino de praticantes de exercício físico. Orientadora: Thaiz Mattos Sureira. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Orientação Nutricional
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Academia
dc.title: Avaliação do consumo alimentar antes, durante e após treino de praticantes de exercício físico
dc.title.alternative: Evaluation of food consumption before, during and after training for people practicing physical exercise
dc.typebachelor: Thesis