Répteis e serviços ecossistêmicos: o lagarto Phyllopezus pollicaris (Spix, 1825) como bioindicador de exposição à radioatividade natural em região semiárida do Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Freire, Eliza Maria Xavier | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Leticia Gurgel Bezerra Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Soares, Carlos Eduardo Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Leonardo Barros | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-04-30 | |
dc.description.abstract | The use of animals as bioindicators has proven to be relevant for assessing the effects of ionizing radiation. Among reptiles, especially Testudines and Crocodylia have stood out. Lizards, although less studied, exhibit characteristics that make them sensitive to environmental changes. In Brazil, there are large uranium reserves, particularly concentrated in regions such as the Seridó area of Rio Grande do Norte and Paraíba, where natural radiation levels are high. A study conducted with lizards in this region identified Phyllopezus periosus as a good bioindicator due to the detection of genetic damage caused by radon. Considering that reptiles play essential roles in identifying environmental damage and maintaining ecosystems, this study aimed to evaluate whether the lizard Phyllopezus pollicaris, which has greater environmental plasticity than its congener P. periosus, is also sensitive to natural radioactivity, with possible DNA alterations, as well as to identify the ecosystem services provided by lizards. In this context and perspective, the general objective of this study was to qualitatively and quantitatively analyze the genotoxic patterns and effects of contamination by radioisotopes in Phyllopezus pollicaris, while also identifying and evaluating the ecosystem services provided by lizards at a global level. To assess the sensitivity of P. pollicaris, blood smear slides from specimens collected during a previous study in three municipalities of the Seridó region of Rio Grande do Norte — Lajes Pintadas, Currais Novos, and Serra Negra do Norte — all with high levels of ionizing radiation, were analyzed. For radiation level comparisons, fieldwork was carried out in the Mata Estrela Private Natural Heritage Reserve (RPPN), in the municipality of Canguaretama/RN, which has low levels of natural radioactivity. Specimens of P. pollicaris were collected there, acclimated in the laboratory, and had their blood drawn for smear preparation. All blood smear slides from all specimens, across all study locations, were analyzed, and their erythrocytes were evaluated using the micronucleus test. To identify and categorize the ecosystem services provided by lizards globally over the last 15 years, bibliometric research was conducted using three academic databases. The results were organized and categorized according to the various ecosystem service functions reported for reptiles. The results demonstrate that P. pollicaris is sensitive to radon, but its environmental plasticity does not result in increased DNA damage, and micronucleus formation is associated with high rates of natural radiation. The main categories of ecosystem services provided by reptiles identified were Provisioning and Regulation, as well as Cultural services, due to the importance of these animals as a food resource and their cultural relevance. This study, therefore, highlights the lizard P. pollicaris as an indicator of environmental changes that directly affect human health, such as radioactivity, which is known to cause diseases like lung cancer, in addition to emphasizing the ecological importance of lizards and the relevant role they play in nature, whether as a cultural asset and/or a protein source. | |
dc.description.resumo | O uso de animais como bioindicadores tem se mostrado relevante para avaliar os efeitos da radiação ionizante e, dentre os répteis, especialmente Testudines e Crocodylia têm se destacado. Os lagartos, embora menos estudados, apresentam características que os tornam sensíveis a alterações ambientais. No Brasil encontram-se grandes reservas de urânio, especialmente concentradas em regiões como o Seridó do Rio Grande do Norte e Paraíba, com níveis elevados de radiação natural. Estudo com lagartos nessa região, identificou Phyllopezus periosus como bom bioindicador devido à detecção de danos genéticos causados pelo radônio. Considerando que os répteis desempenham papeis essenciais na identificação de danos ambientais e manutenção dos ecossistemas, buscou-se avaliar se o lagarto Phyllopezus pollicaris, que possui maior plasticidade ambiental que seu congenérico, P. periosus, também é sensível à radioatividade natural, com possíveis alterações em seu DNA, bem como identificar os serviços ecossistêmicos desempenhados por lagartos. Nesse contexto e perspectiva, o objetivo geral deste trabalho foi analisar qualitativa e quantitativamente os padrões e efeitos genotóxicos da contaminação por radioisótopos em Phyllopezus pollicaris e, ao mesmo tempo, identificar e avaliar os serviços ecossistêmicos prestados por lagartos em nível mundial. Para avaliar a sensibilidade de P. pollicaris, analisaram-se lâminas com esfregaços sanguíneos de espécimes coletados durante estudo anterior, em três municípios do Rio Grande do Norte, na região do Seridó, quais sejam, Lajes Pintadas, Currais Novos e Serra Negra do Norte, todos com altos níveis de radiação ionizante. Para comparações em termos de níveis de radiação, realizaram-se trabalhos de campo na RPPN Mata Estrela, município de Canguaretama/RN, que possui níveis reduzidos de radioatividade natural, para coletar espécimes de P. pollicaris, que foram aclimatadas em laboratório e dos quais foram retirados sangue e realizados esfregaços sanguíneos. Todas as lâminas com esfregaços sanguíneos de todos os espécimes, de todas as localidades estudadas, foram analisadas e seus eritrócitos avaliados por meio do teste de micronúcleos. Para identificar e categorizar os serviços ecossistêmicos prestados por lagartos em nível mundial, durante os últimos 16 anos, foram realizadas pesquisas bibliométricas em três bases de dados acadêmicas e os resultados foram organizados e categorizados conforme as distintas funções de serviços ecossistêmicos relatados para répteis. Os resultados obtidos mostram que P. pollicaris é sensível ao Radônio, mas a sua plasticidade ambiental não repercute em aumento dos danos ao DNA, e a formação de micronúcleos está relacionada a alta taxa de radiação natural. Também se identificaram as principais categorias de serviços ecossistêmicos para os répteis, Provisão e Regulação, além dos serviços Culturais, devido à grande importância desses animais como recurso alimentar e apelo cultural. Este estudo, portanto, destaca o lagarto P. pollicaris como indicador de alterações ambientais que afetam diretamente a saúde humana, como a radioatividade, responsável por causar doenças como câncer de pulmão, além da importância ecológica de lagartos e o relevante papel que estes desempenham na natureza, seja por sua contribuição cultural e/ou fonte de proteína. | |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Leticia Gurgel Bezerra Medeiros. Répteis e serviços ecossistêmicos: o lagarto Phyllopezus pollicaris (Spix, 1825) como bioindicador de exposição à radioatividade natural em região semiárida do Nordeste brasileiro. Orientadora: Dra. Eliza Maria Xavier Freire. 2025. 83f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Squamata | |
dc.subject | Funções ecológicas | |
dc.subject | Radiação ionizante | |
dc.subject | Caatinga | |
dc.subject | Indicador biológico | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Répteis e serviços ecossistêmicos: o lagarto Phyllopezus pollicaris (Spix, 1825) como bioindicador de exposição à radioatividade natural em região semiárida do Nordeste brasileiro | |
dc.title.alternative | Reptiles and ecosystem services: the Lizard Phyllopezus pollicaris (Spix, 1825) as a bioindicator of exposure to natural radioactivity in a semiarid region of Northeastern Brazil | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |