Doença periodontal na população brasileira: uma análise retrospectiva da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 para identificar perfis de risco
dc.contributor.advisor | Guerra, Ricardo Oliveira | |
dc.contributor.author | Nascimento, Thiago Antônio Raulino do | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Aurigena Antunes de | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Lidiane Maria de Brito Macedo | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Cyntia Helena Pereira de | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Maria das Graças Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2022-11-22 | |
dc.description.abstract | Periodontitis is a chronic multifactorial inflammatory pathology, associated the accumulation of dental biofilm that affects the supporting tissues of the teeth (gum, cementum, periodontal ligament and alveolar bone) and with an important systemic impact in health. The investigation of this type of oral disease in large samples has always been challenging due to the high cost of field research, as well as the difficulty in defining criteria for collecting periodontal parameters that characterize the disease. With the change in the understanding that the progression or severity of periodontal disease is associated with risk factors, the possibility arises of measuring susceptible population groups without necessarily performing intraoral examinations. Thus, the present study aimed to explore risk variables for periodontal disease in the National Health Survey 2013, and thus propose a statistical variable to identify risk groups for periodontal disease. For the elaboration of the statistical variable, that is, the association algorithm between variables that allowed categorical predictions, we included the variables J013 (visit to the dentist in the last 12 months), P050 (smoker), Q030 (diagnosis of diabetes), U00203 (Uses thread) and W00303 (waist circumference), . Cluster analysis classified the sample of 42,728 individuals over 18 years of age into three levels: low risk (26.33%), medium risk (23.34%) and high risk (50.32%) for periodontal disease. By means of ordinal regression, significant odds were found for high risk: 4.56 times higher for individuals over 60 years of age, when compared to the younger group (18-24); 1.22 times higher for black individuals when compared to white individuals; 1.38 times higher for individuals from the northeast of the country, compared to residents of the South; in 3.36 times higher for individuals with incomplete primary education, when compared to those with higher education. The level of risk for periodontal disease is associated by variables such as age, education, race and regions of the country, facilitating the screening of susceptible groups and the implementation of public health measures. | pt_BR |
dc.description.resumo | A periodontite é uma patologia inflamatória cronica, multifatorial, associada ao acumulo de biofilme que acomete os tecidos de sustentação dos dentes (gengiva, cemento, ligamento periodontal e osso alveolar) e que possui importante impacto na saúde em nível sistêmico. A investigação deste tipo de agravo bucal em grandes amostras foi desde sempre desafiadora em virtude do alto custo das pesquisas de campo, bem como pela dificuldade na definição de critérios para coleta de parâmetros periodontais que caracterizam a doença. Com a mudança no entendimento de que a progressão ou gravidade da doença periodontal está associada a fatores de risco, surge a possibilidade de se mensurar grupos populacionais suscetíveis sem necessariamente realizar exames intra orais. Assim, o presente estudo teve por objetivo, explorar variáveis de risco para doença periodontal na Pesquisa Nacional de saúde 2013, e assim propor uma variável estatística para identificação de grupos de risco para doença periodontal. Para elaboração da variável estatística, ou seja, algoritmo de associação entre variáveis que possibilitassem previsões categóricas, incluimos as varíaveis J013 (visita ao dentista nos ultimos 12 meses), P050 (fumante), Q030 (diagnóstico de diabetes), U00203 (Usa fio) e W00303 (circunferência da cintura) . A análise de cluster classificou a amostra de 42.728 indivíduos acima de 18 anos, em três níveis: baixo risco (26,33%), médio risco (23,34%) e alto risco (50,32%) para doença periodontal. Por meio de regressão ordinal verificouse chances significativas para alto risco: em 4,56 vezes maior para indivíduos acima de 60 anos, quando comparados ao grupo mais jovem (18-24); em 1,22 vezes maior para indivíduos de raça preta quando comparados aos de raça branca; em 1,38 vezes maior para indivíduos do nordeste do país, em relação aos residentes do Sul; em 3,36 vezes maior para indivíduos com escolaridade até o fundamental incompleto, quando comparados aos com nível superior. O nível de risco para agravo periodontal está associado a variáveis como faixa etária, escolaridade, raça e regiões do país, e possibilita a triagem de grupos suscetíveis e implementação de medidas de saúde pública. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Thiago Antônio Raulino do. Doença periodontal na população brasileira: uma análise retrospectiva da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 para identificar perfis de risco. Orientador: Ricardo de Oliveira Guerra. 2022. 38f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Auto relato | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos de saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Doença periodontal na população brasileira: uma análise retrospectiva da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 para identificar perfis de risco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |