Análise sobre o padrão de associação entre internações por doenças cardiovasculares e temperatura do ar para Natal, Teresina e João Pessoa
dc.contributor.advisor | Lucio, Paulo Sergio | |
dc.contributor.author | Ramos, Nathaly Lorena de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Lara de Melo Barbosa | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Ana Carla | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | Meteorology, as well as its variables, has a direct relationship with human health, taking into account that climatic conditions can affect people's physical and mental well-being. As a result, meteorology plays a crucial role in planning and responding to public health emergencies. And for that, several works are started with the intention of promoting meteorology as an area of great influence for human health. Motivated by the news published in Hcor (Hospital do Coração) with the title “Hcor cardiologist warns: heat increases the risk of infarction”, a descriptive analysis study of the association between temperature variables (maximum, average and minimum) and the number of hospitalizations due to cardiovascular diseases, in order to promote knowledge of this relationship and motivate people to better prepare themselves for days with extreme temperature levels. To carry out the study, it was necessary to collect data from INMET (National Institute of Meteorology) and DATASUS (Department of Informatics of the Unified Health System), then the correlation between the variables was performed, but the results were very low and presented little relevance to the study. Therefore, the correspondence technique was performed to verify the association indicated by the Chi-square test, and according to the result, the correspondence analysis is performed with the categorized variables. Through the results, it is clear that Teresina did not present a significant association between temperature variables and cardiovascular diseases. However, Natal and João Pessoa presented correlation between variables with well-defined correspondence analysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A meteorologia, bem como suas variáveis, tem uma relação direta com a saúde humana, levando em consideração que condições climáticas podem afetar o bem-estar físico e mental das pessoas. Em virtude disso, a meteorologia desempenha um papel crucial no planejamento e resposta a emergências de saúde pública. E para isso, são iniciados diversos trabalhos com o intuito de promover a meteorologia como uma área de grande influência para a saúde humana. Motivado pela notícia publicada no Hcor (Hospital do Coração) com o título “cardiologista do Hcor alerta: calor aumenta o risco de infarto”, é desenvolvido um estudo de análise descritiva da associação entre as variáveis de temperaturas (máxima, média e mínima) e a quantidade de internações por doenças cardiovasculares, a fim de promover o conhecimento dessa relação e motivação para as pessoas se prepararem melhor para os dias de níveis extremos de temperatura. Para realizar o estudo foi necessária à coleta de dados do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) e do DATASUS (Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde), em seguida foi realizada a correlação entre as variáveis, porém os resultados foram bem baixos e apresentaram pouca relevância para o estudo. Por isso, foi realizada a técnica de correspondência para verificar a associação indicada pelo teste de Chi quadrado, e de acordo com o resultado, é feita a análise de correspondência com as variáveis categorizadas. Por meio dos resultados, têm-se que Teresina não apresentou associação significativa entre as variáveis de temperatura e doenças cardiovasculares. No entanto, Natal e João Pessoa apresentaram correlação forte entre as variáveis com análise de correspondência bem definida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Nathaly Lorena de Souza. Análise sobre o padrão de associação entre internações por doenças cardiovasculares e temperatura do ar para Natal, Teresina e João Pessoa. Orientador: Paulo Sérgio Lucio. 2023. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Meteorologia, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Gráfico de dispersão | pt_BR |
dc.subject | Correlação | pt_BR |
dc.subject | Categorização | pt_BR |
dc.subject | Teste de Qui-quadrado | pt_BR |
dc.subject | Análise de correspondência | pt_BR |
dc.subject | Meteorology | pt_BR |
dc.subject | Scatter plot | pt_BR |
dc.subject | Correlation | pt_BR |
dc.subject | Categorization | pt_BR |
dc.subject | Chi-square test | pt_BR |
dc.subject | Correspondence analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Análise sobre o padrão de associação entre internações por doenças cardiovasculares e temperatura do ar para Natal, Teresina e João Pessoa | pt_BR |